本日のお弁当
今日はタケルさんのお弁当
夏はお弁当にも気を使いますよね。
パパリンのお弁当だと
車移動(しかも5分)だし
後は涼しいところ(社屋)なので
生野菜類を入れないなど
初歩的な事だけで大丈夫ですが
タケルさんの場合はチャリ通。
講義中は涼しいところですが
やはりいろいろと気を使います。
今日は浅漬けにも酢や生姜を入れ、
カボチャは甘酢で味付け、
卵焼きにはシソを入れました。
にっくの日、にっくの日、にっくの日ドンドン
って事で今日は29日、肉の日でございます。
保冷バックを車に乗せていざ出発\(^o^)/
肉が腐る前にワタシが煮える
(脂肪は溶かしてほしいけど)
さて、スーパーでこんなものを発見!
じゃん
えごまの葉っぱ
おおー(@@)
存在はもちろん知ってましたが
(健康の為にえごま油注入中)
実物を見たのは初めてです。
って言うか、宮崎で売ってるなんて~
感激!
さっそく買って帰りました。
本日の夕食
焼肉とかに巻いて食べると良いって書いてあったので
えごまの葉っぱは生姜焼き丼に敷き詰めました。
封を開けたら えごま油の匂いがした!
(匂いも味も結構キョーレツよね・パパリンニガテよ~)
生で食べるわけですが
ちょっとエグみがありますな。
同じシソ科でもシソの方が馴染んでいる分、食べやすい。
(生姜焼きの上に乗っているのは大葉)
でも生姜焼きと一緒に食べると気にならなかった。
タケルさんも大丈夫。
さて、パパリンは?
「その葉っぱ、なんだと思う?
匂ってん匂ってん!」
「ん~・・・?臭いね」
「食べてみたらわかるかなー?」
パパリン食べる。
「苦っ!」
出された物は食べるパパリンなので
残さずちゃんと食べておりましたが
身体に良いとわかっていても
えごま油に対しては三歩下がるパパリン(笑)
かけてあげようとすると
抵抗はしないものの、
カモン!な状態にはならない
まぁ、イヤだったら
その突き出たお腹をどーにかしなさい。
内臓脂肪、すごすぎるぜっ。
ほんと、どこまで成長させる気だろ~?
お腹が突き出ると
反り返って歩くようになるから
(妊婦さんあるある)
腰にもくるんだってよ~
っていうか、すでに妊婦歩きです、パパリン。
背も高いし、
出てるのはお腹だけなので
太っているように見えないのがこれまた
でも今のうちになんとかしないと!
数値にも出たりするので
やはり心配なわけですよ。
ワタシとしては食べる物に気を付けたり
痩せるようにいろいろ勧めたりするのですが
本人にその気がないから全然ダメ。
言うと無表情になる(ムッとする~)
まるで 「勉強しなさい」 の母と子のパターンみたい。
サプリも飲まないし
早食いも治らないし
運動もやらなくなったし
体脂肪計にも乗らない!
(現実を見ろぉ~)
もう若くはないんだし、
ちょっとは自分の体にも気を付けてほしいなりね~
病気になってから焦ってもしょうがないんだよーっ。
もう知ーらなーい!
っと投げ出したい気分に時々なりますわ。
心配する事に疲れる今日この頃
こちらはワタシのご飯
夜はあんまり食べないようにしているので
生姜焼き茶碗(丼じゃないので・笑)は
少し食べただけで、後は明日のお昼ご飯に。