ぼちぼちでんな

パパリンと息子二人に囲まれた光一王子鑑賞が趣味の主婦の日常ぼちぼち日記です♪

えごま

2015年07月29日 | 日記






本日のお弁当

今日はタケルさんのお弁当


夏はお弁当にも気を使いますよね。

パパリンのお弁当だと
車移動(しかも5分)だし
後は涼しいところ(社屋)なので
生野菜類を入れないなど
初歩的な事だけで大丈夫ですが
タケルさんの場合はチャリ通。

講義中は涼しいところですが
やはりいろいろと気を使います。

今日は浅漬けにも酢や生姜を入れ、
カボチャは甘酢で味付け、
卵焼きにはシソを入れました。





           





にっくの日、にっくの日、にっくの日ドンドン


って事で今日は29日、肉の日でございます。


保冷バックを車に乗せていざ出発\(^o^)/








肉が腐る前にワタシが煮える
(脂肪は溶かしてほしいけど)



さて、スーパーでこんなものを発見!

じゃん

えごまの葉っぱ

おおー(@@)

存在はもちろん知ってましたが
(健康の為にえごま油注入中)
実物を見たのは初めてです。

って言うか、宮崎で売ってるなんて~

感激!


さっそく買って帰りました。





本日の夕食

焼肉とかに巻いて食べると良いって書いてあったので
えごまの葉っぱは生姜焼き丼に敷き詰めました。


封を開けたら えごま油の匂いがした!
(匂いも味も結構キョーレツよね・パパリンニガテよ~)


生で食べるわけですが
ちょっとエグみがありますな。

同じシソ科でもシソの方が馴染んでいる分、食べやすい。
(生姜焼きの上に乗っているのは大葉)


でも生姜焼きと一緒に食べると気にならなかった。
タケルさんも大丈夫。

さて、パパリンは?


「その葉っぱ、なんだと思う?
匂ってん匂ってん!」


「ん~・・・?臭いね」

「食べてみたらわかるかなー?」

パパリン食べる。

「苦っ!」









出された物は食べるパパリンなので
残さずちゃんと食べておりましたが
身体に良いとわかっていても
えごま油に対しては三歩下がるパパリン(笑)

かけてあげようとすると
抵抗はしないものの、
カモン!な状態にはならない



まぁ、イヤだったら
その突き出たお腹をどーにかしなさい。
内臓脂肪、すごすぎるぜっ。

ほんと、どこまで成長させる気だろ~?


お腹が突き出ると
反り返って歩くようになるから
(妊婦さんあるある)
腰にもくるんだってよ~

っていうか、すでに妊婦歩きです、パパリン。



背も高いし、
出てるのはお腹だけなので
太っているように見えないのがこれまた

でも今のうちになんとかしないと!


数値にも出たりするので
やはり心配なわけですよ。


ワタシとしては食べる物に気を付けたり
痩せるようにいろいろ勧めたりするのですが
本人にその気がないから全然ダメ。

言うと無表情になる(ムッとする~)


まるで 「勉強しなさい」 の母と子のパターンみたい。


サプリも飲まないし
早食いも治らないし
運動もやらなくなったし
体脂肪計にも乗らない!
(現実を見ろぉ~)



もう若くはないんだし、
ちょっとは自分の体にも気を付けてほしいなりね~


病気になってから焦ってもしょうがないんだよーっ。



もう知ーらなーい!
っと投げ出したい気分に時々なりますわ。

心配する事に疲れる今日この頃




こちらはワタシのご飯

夜はあんまり食べないようにしているので
生姜焼き茶碗(丼じゃないので・笑)は
少し食べただけで、後は明日のお昼ご飯に。