今週はどんどん暖かくなっていくようですね。
パパリンのクッションがこんな事に・・・
『おとうさん』 が 『おとっさん』 になってる(笑)
擦り切れちゃったんだね~。
これは1回目の東京単身赴任の時に
寂しくないように作ったクッション。
んー?何年前?
ヤマトさんが高校生、タケルさんが中学生だったので
6~7年前くらい?
それから延岡単身赴任生活、
そして2度目(今回)の東京単身赴任生活と
このクッションも3度の単身赴任生活に
お付き合いしておりますので年季が入ってますにゃ
本日の夕食
今日はこちらを参照に海老ピラフのトマトソースがけ。
マッシュルームの代わりにエリンギ。
さやいんげんの代わりにピーマン。
そしてコーンも入れました。
海老もゴロゴロ入れたのですが
炊飯器に入れた時に問題が起こった。
はて?水の量は???
いつもの水加減とは書いてありますが
お米以外の具でかさまししていますし、
具からお汁も出てますしねぇ・・・
いつもの目盛りじゃいけませんので
とりあえず300CC弱入れました。
300CCのお水を入れたので
チキンコンソメは1キューブ入れました。
(顆粒じゃなかったので潰していれた)
いい感じで炊けましたよ。
簡単だし美味しかったのですが
ん~・・・炊飯器で炊かずに
普通にフライパンで作った方が
海老がプリプリするかと。
それか・・・炊飯器で炊く場合は
海老は炊き上がった時に混ぜた方がいいな。