ぼちぼちでんな

パパリンと息子二人に囲まれた光一王子鑑賞が趣味の主婦の日常ぼちぼち日記です♪

年季

2013年03月05日 | 日記




今週はどんどん暖かくなっていくようですね。




パパリンのクッションがこんな事に・・・

『おとうさん』 が 『おとっさん』 になってる(笑)

擦り切れちゃったんだね~。

これは1回目の東京単身赴任の時に
寂しくないように作ったクッション。

んー?何年前?
ヤマトさんが高校生、タケルさんが中学生だったので
6~7年前くらい?

それから延岡単身赴任生活、
そして2度目(今回)の東京単身赴任生活と
このクッションも3度の単身赴任生活に
お付き合いしておりますので年季が入ってますにゃ




本日の夕食

今日はこちらを参照に海老ピラフのトマトソースがけ。

マッシュルームの代わりにエリンギ。
さやいんげんの代わりにピーマン。
そしてコーンも入れました。

海老もゴロゴロ入れたのですが
炊飯器に入れた時に問題が起こった。

はて?水の量は???

いつもの水加減とは書いてありますが
お米以外の具でかさまししていますし、
具からお汁も出てますしねぇ・・・

いつもの目盛りじゃいけませんので
とりあえず300CC弱入れました。

300CCのお水を入れたので
チキンコンソメは1キューブ入れました。
(顆粒じゃなかったので潰していれた)


いい感じで炊けましたよ。


簡単だし美味しかったのですが
ん~・・・炊飯器で炊かずに
普通にフライパンで作った方が
海老がプリプリするかと。

それか・・・炊飯器で炊く場合は
海老は炊き上がった時に混ぜた方がいいな。