寒いこの季節になると
毎年こしらえるのが
アンキモ
フォアグラ喰ったことないおいらですが
そんな食感らしい
それはそれは溶ける溶ける
熱燗、焼酎、おいらはあまり飲まないワインなど
色んな酒にあいます
まずは、かってきたアンキモに塩をします(大目に)
4~5十分ほうっておいて水で洗い
軽く沸騰したなべにさらっと湯通しして
すぐにあげます
あげたアンキモに日本酒をふります
アルミホイルで棒状に巻いて、蒸します。(3~4十分)
蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして、、、、
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/43/48c91b0ed74b484a88057c3133598f00.jpg)
そして、適当な厚さに切って(ちょいあつ目が好き)
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/bc/f928da68f54f02a0a0072376840000fb.jpg)
紅葉おろし
葱
ポン酢
を添えてできあがり
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/86/0c342c8bbb6193ca99c4a48508f03848.jpg)
4~500円くらいで
安いですよぉ~
やっぱり季節のものを年に1辺は
喰らいたいものですよね
成人した皆さんおめでとうございます
成人の日アンキモをつまみに、寒い夜しっとりといかがでしょう