ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

男のつまみ

2006-01-09 16:18:18 | 男の料理
                       寒いこの季節になると




                       毎年こしらえるのが


                    


                      
                          アンキモ




                   フォアグラ喰ったことないおいらですが



                         そんな食感らしい






                       それはそれは溶ける溶ける


                  熱燗、焼酎、おいらはあまり飲まないワインなど


                        色んな酒にあいます










             まずは、かってきたアンキモに塩をします(大目に)


                  4~5十分ほうっておいて水で洗い


                 軽く沸騰したなべにさらっと湯通しして


                      すぐにあげます


                  あげたアンキモに日本酒をふります


             アルミホイルで棒状に巻いて、蒸します。(3~4十分)


               蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして、、、、



イメージ 1
















                 そして、適当な厚さに切って(ちょいあつ目が好き)





イメージ 2










                            


                        紅葉おろし  


                          葱


                         ポン酢


                      を添えてできあがり









                


                    
                 
イメージ 3












                   4~500円くらいで


                     安いですよぉ~


                 やっぱり季節のものを年に1辺は


                   喰らいたいものですよね


                成人した皆さんおめでとうございます


            成人の日アンキモをつまみに、寒い夜しっとりといかがでしょう




最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gin)
2006-01-13 13:13:00
二階堂!!えいじさん。わっすれてたぁ~~(⌒▽⌒)アハハ!。次の機会のお楽しみってことで、とっておきますかぁ~。んでもいい店だったなぁ~、是非是非また、おともしますよぉ~。
返信する
Unknown (gin)
2006-01-13 13:10:00
二階堂!!なべさん、どうしたのですかぁ~。おいしぃですよぉ~とろぉ~りとしてて、まったぁ~りしてて。
返信する
Unknown (eiji)
2006-01-13 11:21:00
二階堂。 フォアグラ自分も食った事ないっす~ しかし、アンキモこんなに割安で自宅で作れてしまうとは今度やってみよっと 昨日アンキモ食べるの忘れてましたね~(笑) ほんとごちそうさまでした また、飲みましょう。
返信する
Unknown (manis)
2006-01-13 09:52:00
二階堂☆いやぁ、おいしそう♪こういうの大好きです♪今ちょっと食べられないけど・・・。アワワワ。
返信する
Unknown (gin)
2006-01-13 03:11:00
そんなわり高でもないですぜぇ、すい。だって、これで、3日もつんだから~、1日170円くらい。ちくわ食ったと思えば安いよ~
返信する
Unknown (gin)
2006-01-13 03:06:00
らくちゃん、とりあえず、ぴかぴかさせてみました~、らくちゃんとこのゲストブックにかきこんでおきますねぇ~
返信する
Unknown (-)
2006-01-12 19:10:00
さすが!!ぎん料理長(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…私は白子が好きだなぁ。。でも作ったことないよ・・・500円。。。私には少々高いおつまみです。ひとかけら下さいませ。。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-01-12 17:57:00
ギンさんの名前ロゴが眩しくなった事に気が付きました!!すごい!!ちなみにrakuはどうやってみんなが名前ロゴを作っているか想像もできないです・・・。ションボリ。
返信する
Unknown (gin)
2006-01-11 20:41:00
是非是非、らくちゃん、いろいろ試してみてくださ~い。どんな酒であわすのか楽しみですねぇ~。
返信する
Unknown (gin)
2006-01-11 20:38:00
(⌒▽⌒)アハハ!ゆみこさんまよっちゃってくださ~い
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-01-11 07:35:00
GINさんのアンキモレシピ、プリントアウトしました♪今日売ってたら買って来よう!!
返信する
Unknown (yumiko)
2006-01-10 23:11:00
∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!! めちゃくちゃ美味しそうなのばっかり!!でも、やっぱり酒蒸しがいいなぁ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ あっ、でもアンキモのステーキも捨てがたいなぁ…。←って現物無いのに今にも食べれるような錯覚におちいってしまってます(≧∇≦)/
返信する
Unknown (gin)
2006-01-10 21:02:00
そうなんですよぉ、真っ最中ですよぉ。ちなみにhttp://cookpad.com/search/?keyword=%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%8D%E3%82%82&page=1&Submit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2 ここにアンキモレシピがありますんでよければどうぞ
返信する
Unknown (yumiko)
2006-01-10 07:27:00
時期真っ最中なんだね~よぉ~し!スーパーいったら必ずチェックしなきゃ!!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ ちなみに今日は超早出なのでこんなに早くからパソコン開いちゃってます^^ 昨日の夜早く寝てパソコンあんまりしてないもんで(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
返信する
Unknown (gin)
2006-01-09 22:47:00
はじめまして、あぁちゃん。書き込みどうもありがとうございました。酒好きだったら、間違いないですよぉ。とろ~っとして美味ですはい。また遊びに来てください。
返信する
Unknown (gin)
2006-01-09 22:43:00
こいつが噂のアンキモです、ゆみこさん。まだ時期真っ最中なんで、もし売っていたらチャレンジしてみてください、おいしいですよぉ。
返信する
Unknown (gin)
2006-01-09 22:39:00
らぶさん、友あえも旨いですよねぇ。身のほうはちょい高なんですよねぇ~。濃厚な肝にあっさりした身、相性ばっちりですねぇ。これまた酒が進むんですよね。
返信する
Unknown (gin)
2006-01-09 22:34:00
らくちゃん、合いますともぉ~日本酒、絶妙です。かんたんなんで是非やってみてください。
返信する
Unknown (あぁちゃん)
2006-01-09 21:55:00
ランダムからきました!アンキモ・・・食べたことないけど、お酒に合うならちょっと食べてみようかな♪
返信する
Unknown (yumiko)
2006-01-09 21:32:00
これですねぇ~(⌒¬⌒*)おいしそ・・・♪今日買い物に行ったとき、あんきもあるかな~?って探してみたけど、無かった(T△T) ぽん酢で食べるとさっぱりしておいしいだろうなぁ~。埼玉まで飛んでいきたいわ~ん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-01-09 21:23:00
美味しそうですねぇ。rakuもやってみよう!!お酒の中でも特に日本酒が合いそう♪
返信する
Unknown (love)
2006-01-09 20:58:00
昨夜食べてたのは、これですね~?美味しそう^^食べたいな~あんこうのとも酢あえも、なかなか美味しいよ~ これは、あんこうの身を肝と酢で和えたのでからめて、食べるんです。もう、何年も食べてないな~ それにしても、ぎんさんは、まめですねぇ~
返信する
Unknown (gin)
2006-01-09 17:06:00
たけのこさん始めまして、おいしいですよねぇ、アンキモ。やっぱりこれには酒が良く合いますはい。
返信する
Unknown (-)
2006-01-09 17:03:00
はじめまして^^あまりにも美味しそうなのでコメントしちゃいました。アンキモ大好きなんでよね。父も、私も♪ではでは☆
返信する

コメントを投稿