ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ハマグリのオイスター酒蒸し

2007-03-04 20:39:52 | 男の料理


昨日は3月3日ひなまつり!




ということは・・・・



こやつが値引きしているに違いない!!


(・.・)( ._. )(・.・)( ._. )そうそう


ひな祭りの日に飲むお吸い物の


あのブツがね




やはりなっていた 半額に^^



イメージ 1




ハマグリですね^^


1パック半額の150円!!


2パック買っても300円!!


早速今晩の肴は おいら風 酒蒸しに決定!!



フライパンに


ごま油 少々をひき


スライスした ニンニク(ちょっと厚め)


長ネギ(こちらも気持ち厚めにスライス)


鷹の爪(輪切り)


を香りがつく程度にさっと炒めて


ハマグリ投入


すかさず 日本酒(ハマグリが半分浸るくらい)


を投入


火を放ってアルコールを飛ばし


すかさず 蓋をすること約1~2分


パカパカ口をあけてきたら


SB塩コショウ(銘柄は何でもいいが)


そしてオイスターソースを好みで(おいらは結構好きなので)


更に長ネギ(薄くスライスしたもの)を入れて


火を止めて


蓋をして 軽くねぎがしんなりしたら


完成!!



イメージ 2




酒が進むこと請け合い


残った汁をスパにかけたり(青ジソまぶして)


飯にかけたりしてもいけます^^