ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

なめたけ

2006-04-13 21:04:00 | 男の料理


えのきが安かったので なめたけを作ってみた






イメージ 1






ひとつ買うと百円くらいする なめたけ


えのきが安い時にいっぱい買って作ると良い



ネットで調べてみると驚くほど簡単に作れることが分かった




えのきだけ  2袋
塩      少々
酒      140cc
しょうゆ   小さじ4
みりん    大さじ2



えのきを適当にきる、ばらばらにして


鍋に えのきをいれ、塩少々をふって弱火で炒る。


えのきがしんなりとしてきたら酒を加えて、フタをして
  
10分ほど蒸し煮にする。


しょうゆとみりんを加えて、焦げ付かないように水分をとばして煮る。


水分が適度にのこっているところで火を止め、タッパーや瓶につめて


OK 完成


冷蔵後で冷やすととろみが出てくる



2週間ぐらい持つらしい



おろしと混ぜて喰うのもよし


そのまま食ってもよし


茶漬けなどにしてもよい


使ったえのきは ブラウンえのきだが


普通の白いやつでも大丈夫とのこと


このレシピで作ったところ ちょい味が薄く感じられたので


お好みで 味を調えてください