徒然なるままに・・・ な~んちゃって

人生は面白いことだらけだわ

コロッケ

2012-10-14 11:37:33 | 日記

コレは頂き物のコロッケ🎶揚げただけ

簡単コロッケの作り方
フライパンにミンチ肉&玉ねぎみじん切り&じゃがいも薄切り 蓋をして中火にかける。〈ガス弱火〉焦げない火加減

いい匂いがして来たらじゃがいもの出来具合を確認
火からおろし、スパチュラなどで潰す
ここで味付け 塩&胡椒

好きな形にして 小麦粉、卵、パン粉

また、春巻の皮で包むと食感が変わり&扱いやすい

お鍋が2個できますよ(^-^)/

カボチャにしたり、味付けをケチャップやカレー粉やチーズを入れたりその日の気分で色々できます

コロッケ大好き!
家族が多い頃 何個作ったかしら

今は2人分 せいのない事ですわ(⌒▽⌒)



クリゆたか 南瓜

2012-10-10 00:52:39 | 日記

食べかけでごめんあそばせ(≧∇≦)
これ昨日のおかず 付け合せにバター焼き



これ今日のおかず
コロッケ

定番の調理
ホクホクで美味しい北海道のかぼちゃ、くりゆたかです

大きいのを一個もらって、切りましたo(^▽^)o 簡単に切る方法教えて
丸ごとはレンジでチンしたら柔らかくなって切りやすいか

レンジないし

まだ半分以上残ってる
献立考えようっと


国産ワインのこと

2012-10-02 18:41:40 | 日記
葡萄は山梨県と思っていましたが、昔は大阪府が主産地だったそうな。
今でも30品種を超える葡萄が栽培されていて、全国7位の生産量。
昭和20年代には大阪府内にワイナリーが119社。今はたったの5社。

原料用輸入ワインや輸入果汁を使っても、国内でブレンドすれば国産ワインと表示できるだなんておかしいことになっています。
ネーミングに惑わされてはいけません
国産ワイン=国産葡萄100%使用のワインとは限らないのです。

国産の葡萄で作っているのは、22%くらいだって

大阪柏原のカタシモワインフードのワインは和食とあいます。
お刺身に合うワインです

オーナーが楽しい方で、たこ焼きにワイン。ミスマッチの様な組合せですが、たこ焼きの濃いソースに合う味のワインも作られました。
「たこシャン」瓶内で2次発酵させて作るスパークリングワインです。

いろんなワインがあります
ご賞味あれ🎶

価格は予想外にお手頃ですよ(⌒▽⌒)

ほんま旨いもん塾に行ってきました

2012-10-01 14:19:55 | 日記
食材は かぼちゃと小芋、イチジク

大阪の勝間南瓜、愛知の縮緬かぼちゃ、飛騨の宿儺(スクナ)南瓜、奈良の白南京
水分量の多い縮緬かぼちゃは一旦干して焼くそうです胡麻味噌がかかっています 種はオーブンで焼いた物

スクナ南瓜と豚のソテー
バーニャカウダーで

羽曳野イチジクの白酢かけ

淀川鰻とおろし里芋の笹蒸し
淀川も水質が良くなり、鰻が取れます

石川早生おこわにぎりのあんかけ

白南瓜、スイート南瓜、大学南瓜

美味しいことはいいことだ(⌒▽⌒)