葡萄は山梨県と思っていましたが、昔は大阪府が主産地だったそうな。
今でも30品種を超える葡萄が栽培されていて、全国7位の生産量。
昭和20年代には大阪府内にワイナリーが119社。今はたったの5社。
原料用輸入ワインや輸入果汁を使っても、国内でブレンドすれば国産ワインと表示できるだなんておかしいことになっています。
ネーミングに惑わされてはいけません
国産ワイン=国産葡萄100%使用のワインとは限らないのです。
国産の葡萄で作っているのは、22%くらいだって
大阪柏原のカタシモワインフードのワインは和食とあいます。
お刺身に合うワインです
オーナーが楽しい方で、たこ焼きにワイン。ミスマッチの様な組合せですが、たこ焼きの濃いソースに合う味のワインも作られました。
「たこシャン」瓶内で2次発酵させて作るスパークリングワインです。
いろんなワインがあります
ご賞味あれ🎶
価格は予想外にお手頃ですよ(⌒▽⌒)
今でも30品種を超える葡萄が栽培されていて、全国7位の生産量。
昭和20年代には大阪府内にワイナリーが119社。今はたったの5社。
原料用輸入ワインや輸入果汁を使っても、国内でブレンドすれば国産ワインと表示できるだなんておかしいことになっています。
ネーミングに惑わされてはいけません
国産ワイン=国産葡萄100%使用のワインとは限らないのです。
国産の葡萄で作っているのは、22%くらいだって
大阪柏原のカタシモワインフードのワインは和食とあいます。
お刺身に合うワインです
オーナーが楽しい方で、たこ焼きにワイン。ミスマッチの様な組合せですが、たこ焼きの濃いソースに合う味のワインも作られました。
「たこシャン」瓶内で2次発酵させて作るスパークリングワインです。
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