北浜タワー 34階の友人宅でのクック
本日のメニュー
ほうれん草のあんかけ
あんは干しエビたまご
ちりめんじゃこご飯
お米4Cを ポン酢と浄水で4C +ショウガの千切りで炊き
ちりめんじゃこを混ぜ、青じそをのせる
牛肉とカボチャのごま風味煮
牛肉を醤油1:みりん1で下味をつけすりごまを入れて煮る
小エビのつくね揚げ
小エビ300g、木綿豆腐、ごま大3、片栗粉大3、酒大2、醤油大2
キクラゲ10g、卵 をフードプロセッサーで混ぜる
なす、ししとうを素揚げし つくねを大さじ1の量であげる
つゆの素とみりん3:1の加減で一煮立ちさせかける
アセロラムース
アセロラを500ccの水で溶いておく
牛乳200ccと砂糖90gを沸騰しない程度に温め
ゼラチン20gを100ccの水でふやかしたものを入れよく混ぜる。
次に生クリームを加えざっとかき混ぜて火を止める
次にアセロラを一気に流し入れる(絶対に混ぜない)
容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。
美味しいことはいいことだ!