徒然なるままに・・・ な~んちゃって

人生は面白いことだらけだわ

心・私 は何でできている?

2013-03-26 23:56:37 | 日記
心は何でできているか?
感情でできてる

感情は何ででできてる?
それは‥‥‥言葉が積もってできてる?

心は言葉でできてるのか?

生まれて、初めて聞いた言葉に始まり今まで聞いた言葉のすべてで作られてるのか

そう言われたら、そうかなあ

考えもしなかったけど、確かに言葉に影響されている

本の言葉、テレビから聞こえる言葉、他人の話すことばねえ
ほんまや🎶 覚えてると言うことは影響されてるねえ

綺麗なことばや優しい言葉を使う人はそんな心ができるのね

ふむふむ
心=ことば=私

ほんま旨いもん塾 タケノコと山菜

2013-03-24 22:11:21 | 日記
今回はタケノコと山菜

筍と豆腐の乾酪(チーズ)の重ね盛り&土筆、ハリイカの梅ゴマ盛り*豆腐を塩麹につけておくとチーズのようになるそうです。
蕗の薹と新子の酢の物*大根おろしに切り干し大根を少し合わせ歯ごたえを出しています。青こごみと鯛のアクアパッツア、こごみソース
たらの芽とヒイカの風味漬け自然薯と新わかめの葛豆腐*ヒイカをカレー粉をいれた小麦をつけ唐揚げにし味噌漬けにしたもの
蕗の薹ライスコレ今日の一押し*鶏を白ワインで煮た出汁、蕗の薹を素揚げにし刻む、その苦味と蕗の香りがついた油でご飯を炒める。乗せてあるのは昆布の素揚げ。周りに酢と醤油&蕗の風味の油、これをつけて食べる
うるいはオオバ ギボウシの新芽、たらの芽は山へ採りに行くのではなく、うるいもこごみもたらの芽も温室で栽培するんです。
春の旬もの、それぞれにエグミや苦味そしてぬめりがあって、春のデトックスになるんですね
身の周りの不用品もデトックスしてスッキリ四月を迎えましょう(*^^*)

今日のお好み焼き

2013-03-06 19:59:05 | 日記
お好み焼きを作りました
今日はおからを使いました
材料
キャベツ太めの千切り、卵、山芋皮むき機でスライス、ねぎ小口切り、レンコンさいの目、小麦粉、おから、白だし、お刺身用桜えび、豚肉。
作り方
キャベツと卵 以外をしっかり混ぜる。
トロトロいなったらキャベツと卵を加え醤油、パルメザンチーズで下味を付ける

フライパンにタネを置き、お刺身桜えび、豚肉を乗せ、蓋をして豚肉が白くなりかけたらひっくり返す。
お好み焼きソース&マヨネーズ、鰹節をたっぷりかけて... いただきま~す

レンコンの歯ごたえ Good!
ながいもは下ろさずさいの目切りでも良さそう。
おからは言われてもわかりません
おからだけで糖質カットできますね