野菜ソムリエ AndyのBlog

たった1粒のタネから魅力を伝える奈良・吉野の“アラサー男子野菜ソムリエ”の野菜男子&農ボーイライフをつづっています。

 

▲FMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」
「ほっと。すて~しょ~ん 83.5」で野菜ソムリエAndy独特の切り口でお伝えする旬の野菜・果物&農boy奮闘記をお伝えするコーナーです!
※2016年6月より時間帯が変わり、更に再放送もスタート、しかも2回放送されます!
◆日 時◆2016年8月12日(金)15:00~15:20 ※今月は時間帯が異なります。
(再放送)8月16日(火)14:30~14:50、8月18日(木)14:40~15:00
◆番組名◆「ほっと。すて~しょ~ん 83.5」。

▲大阪ぐりぐりマルシェ@難波神社
不定期活動中~。農家さんが販売する珍しいお野菜を中心に試食販売などを行ってます~♪
 ※日時、場所、開催内容などはこちら


■お仕事のご依頼はお気軽にどうぞ!
 ・野菜・果物を楽しく学ぶセミナー  ※詳細はこちら
 ・地元の野菜の良さが改めて分かるセミナー ※詳細はこちら
 ・野菜作り初心者のママさん必見!?野菜作りレクチャー ※詳細はこちら
 ・講演会
 ・コラム執筆
 ・ラジオ番組出演
 ・野菜のパワータップリ楽しむイベント企画
など

なお、お問い合わせはメールでお願いいたします。
 → miyasaka.vfs*gmail.com
 ※「*」は「@」に変えてください。

答志島へ その2

2016年08月11日 21時00分09秒 | こちら「831放浪記♪」
さて、翌朝。

ボクは早速朝から、温泉へ。





お部屋からの眺め。
ちょっと曇ってますが、過ごしやすくて、景色もキレイですね!

朝食は展望レストランで頂きました。




ここからの眺めもまたイイですね。


そして朝食。
朝からお刺身が登場。
他に、アジの干物、生ちりめんじゃこ、地元でとれたのりの佃煮、
地元でとれた海苔、めかぶ、温泉卵などなど。

朝から満腹でした。


で、大満足の朝食の後、
答志島を後にします。







港では、競りが行われてたのでしょうか?
魚が入ったカゴが沢山あり、賑わってました。


中村屋さん、ありがとうございました。
お料理はモチロン、スタッフの皆さんのお心遣いにも感動しました。



お天気も良くなってきました。



で、続いて向かったのが、伊勢神宮。
意外と空いてました。

ボクは今年2回目。

今年の冬にお参りに行ったのですが、
昨年のお守りをお返しするのを忘れてしまってました。

今回、念願かなって(?)お守りをお返ししました。

本来は外宮→内宮の順にお参りするのが正しいのですが、
今回は内宮だけお参りしました。



五十鈴川で手を清めて。。。




いよいよお参りへ


お参りのあとは、、


おかげ横丁へ



お昼は名物の「手ごね寿司」♪
めちゃボリュームがありました。


赤福のカキ氷も。

え?まだ食べる!?


で、その後、一旦鳥羽に戻り、「えびしま」へ。
こちら、鳥羽の沖合いに浮かぶ「菅島」で、
かつて民宿を営んでいた方が開いている海鮮レストラン。

美術部の恩師の先生は民宿の常連さんでした。

こちらの海鮮料理もめちゃ美味しいのです。
今回はたらふく食べたので、エビフライで軽く1杯ひっかけて、今回の旅行は終了♪


帰りの電車から眺めるコトが出来た、夕焼け。
これまたキレイでした♪

また答志島でのんびりしたいと思います。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

答志島へ その1

2016年08月11日 20時43分21秒 | こちら「831放浪記♪」
7月23日(土)~24日(日)、旅行に行ってきました。

で、行き先は、
今年伊勢志摩サミットの舞台となったエリアの1つ
三重県は鳥羽の沖合いに浮かぶ「答志島」。

ボクは高校時代、美術部でして、
主に風景などの写実画を描いていました。

ここ4年くらいはあいにく、絵筆を握ってませんが。。。

「答志島」は、かつて、高取美術部合宿でも行った事のある島です。


近鉄電車で鳥羽駅までたどり着き、
いよいよ島へ。


答志島が見えてきました。


で、今夜とまる宿はこちら。
「中村屋」。
港から見えてます。

温泉と景色、そして絶品の料理が自慢の宿です♪






で、マズは宿に到着し、お部屋へ。
眺めは絶景♪


宿のお庭ではハイビスカスも咲いてました♪

で、お腹が空いたので、お昼は島でランチに。

地元のおすし屋さんで、お寿司♪


これが絶品でした!
ネタが新鮮なので、お魚も歯ごたえがあります。

お寿司を頂いたあと、宿の目と鼻の先にある砂浜で海水浴へ




この日はめちゃ涼しく、海の水が冷たいせいもあり、人手は少なめでしたが、
ノンビリと海水浴を楽しむコトが出来ました。

海水浴場から帰りの途中、果物らしき?ものを発見。

パッションフルーツ?

で、温泉に入って、お待ちかねの海の幸タップリの夕食。


答志島らしく、海の幸が豪快~!


お刺身はサイコーです。



で、こちら、海老の踊り食いです。

生きたまま剥いて、お醤油をつけていただきます。



鰆の照り焼き。
鰆が脂がのってめちゃ美味しかったです。
こんなにおいしい鰆は奈良や大阪では食べられません。

で、出てきました!



お刺身の盛り合わせ!
伊勢海老、あわび、タイ、ほら貝

超ゼイタク!

さらに鰆の天ぷらも

(ここからは写真を撮るのを忘れてしまいました)

さらに、マイ箸持参すると、一品サービスの特典もあり、
サービスのお品は、「ぶりのあら炊き」!

さらにあさりとアオサのお吸い物、
そして最後はデザート。

超満腹でした。

そして、夜は海岸で、
ボクが持参した小玉スイカをほお張りながら、
花火♪
(もちろん、酵素浴えんさんの吉野ヒノキで育てた小玉スイカです)



ゆったりと島の夜を楽しみました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

FMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」放送時間変更のお知らせ

2016年08月11日 10時50分36秒 | 野菜ソムリエ活動
さて、今月(8月)のFMなばり83.5「ほっと。すて~しょん。83.5」の
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」ですが、

放送日は8/12(金)ですが、

時間が15:00~15:20と変更になります。

また、今回の放送はインターネット配信はありませんので、
悪しからずご了承くださいませ。

なお、再放送は
8月16日(火)14:30~14:50、
8月18日(木)14:40~15:00
となります。
こちらは変更ございません。

何卒よろしくお願いいたします。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スイカ+吉野ヒノキパワー

2016年07月31日 00時00分32秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー

ボクが育てている3種類のスイカも、「酵素浴えん」さんの吉野ヒノキの堆肥で今年は作ってみました。

栽培した場所が転作田でしたので、元肥に米ぬかと油粕をちょっといれて、
後はヒノキの堆肥のみ。

動物性肥料は一切使ってません。


赤大玉
「縞王」という品種



こちら、鳥取の地方品種「大山」というスイカ。



こちら「黄小玉」


ヒノキの堆肥が少ないせいか、ちょっとつるの伸びが少なかったのですが、
かなりズッシリしたスイカがゴロゴロ出来ました。

もちろん、甘味もシッカリのっていて美味しかったです。

来年はもうちょっと多めにヒノキ堆肥を使いたいと思います。

しかも、この3種類とも、自家採種してタネから育てたもの。

かれこれ15年は自家採種してるでしょうかわ?
大山スイカに至っては、
ボクが小学3年の時に鳥取に海水浴に行ったとき、
泊まった旅館のデザートで出たスイカのタネを持ちかえったのが始まりですので、25年になると思います。

つまり、
「実生」です。

スイカは根が病気に弱いため、一般的には接木栽培されます。

ユウガオやカボチャにスイカを接いで育てられます。
つまり、畑ではスイカがゴロゴロ転がっていても、
根っこだけはユウガオやカボチャなのです。


「酵素浴えん」さんの吉野ヒノキ堆肥をつかうと、
今まで接木栽培していた野菜も、
正真正銘、ホンマモンの野菜が作れるかもしれません。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

赤シソ+吉野ヒノキパワー

2016年07月30日 23時56分23秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー


酵素浴えんさんの堆肥だけで育てた「赤シソ」。

かなり色鮮やか、ナチュラルです。

で、この赤シソと、ウメ(無農薬...というよりも放置されていた木)で
酵素エキスを作りました。




なんと、仕込んだ翌日からエキスが溜まり始め、
泡も早くから出てました。

しかも出来上がりも早かったです。

今や夏の喉を潤す救世主に。

でも、酵素エキスの中身はブドウ糖なので、くれぐれも飲みすぎにはご注意。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
この記事をはてなブックマークに追加