野菜ソムリエPro. AndyのBlog

日本遺産「奈良・吉野」の“アラサー男子野菜ソムリエ”の野菜男子&農ボーイライフをつづっています。

 

▲FMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」
「ほっと。すて~しょ~ん 83.5」で野菜ソムリエAndy独特の切り口でお伝えする旬の野菜・果物&農boy奮闘記をお伝えするコーナーです!
※2016年6月より時間帯が変わり、更に再放送もスタート、しかも2回放送されます!
◆日 時◆2017年4月14日(金)12:40~13:00
(再放送)4月18日(火)14:30~14:50、4月20日(木)14:40~15:00
◆番組名◆「ほっと。すて~しょ~ん 83.5」。


■お仕事のご依頼はお気軽にどうぞ!
 ・野菜・果物を楽しく学ぶセミナー  ※詳細はこちら
 ・地元の野菜の良さが改めて分かるセミナー ※詳細はこちら
 ・野菜作り初心者のママさん必見!?野菜作りレクチャー ※詳細はこちら
 ・講演会
 ・コラム執筆
 ・ラジオ番組出演
 ・野菜のパワータップリ楽しむイベント企画
など

なお、お問い合わせはメールでお願いいたします。
 → miyasaka.vfs*gmail.com
 ※「*」は「@」に変えてください。

スゴベジ「苺・スゴベリー」

2017年03月16日 23時23分15秒 | 野菜&果物
日本遺産・奈良は「吉野」の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。


3/5(日)AWkitchenあべのハルカス店で「スゴベジ」が行われ、
参加してきました!

「スゴベジ」は野菜ソムリエ上級Pro.の西村有加さんと、AWキッチンの渡邊明シェフのコラボ企画で、
日本各地に眠るスゴい野菜果物を取り上げたトーク&ランチイベント。

今回のテーマは「苺・スゴベリー」
そう、イチゴです!




全国各地から多種多彩なイチゴが勢揃い!


奈良県のイチゴ農家、巽さんのパールホワイト、古都華、淡雪も肩を並べていました(^^)

あ、パールホワイトは奈良で誕生した白いイチゴです♪

この1年でアッと言う間にブレイク(^^)


8種類!のイチゴの食べ比べからスタート。

そして、イチゴを使ったメニューの数々・・・。


・白いイチゴ「パールホワイト」とブッラータの冷製カッペリーニ

ちなみに「パールホワイト」は奈良県の巽さんのイチゴです。


・「紅ほっぺ」の苺サルサと〆アジの香草パン粉焼き




・「古都華」と「淡雪」のクワトロフォルマッジョとプロシュート
 イチゴの手打ちパスタ オレキエッテ

こちらで使われている「古都華」と「淡雪」は奈良県の巽さんのイチゴです。


・「おいCベリー」とビーツのキヌアタブレと鴨胸肉のロースト シェリービネガーソース


・「さちのか」と「レッドパール」の大人のいちごみるく


・女峰ジャムのロシアンティー

など、想像をはるかに超えるイチゴのフルコースを楽しみました。

西村さんと渡邊シェフのお話の他、イチゴの生産者さんもご登場され、生産者さんのコダワリや苦労話などを聞かせて頂きました。

イチゴは6~7個で1日分のビタミンCがとれるといわれています♪

おかげさまでイチゴパワータップリ頂いた1日となりました。

また、ベジフルフラワー仲間、野菜ソムリエ仲間、更には野菜男子仲間とも久々の再会(^^;)




ベジフルフラワーの皆さん、そして、野菜ソムリエの皆さんと記念撮影♪

皆さん、ありがとうございました!




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快晴&梅満開のなかで畑作業♪

2017年03月07日 23時39分52秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
日本遺産・奈良は「吉野」の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。


2/26(日)はコミュニティの畑作業でした。

畑の端に植えられている梅の花は満開♪
そして、天気は快晴でした♪




玉ねぎも順調です。


こちらはエンドウ豆。


こちらはソラマメ。

あ、こういうのも育ってます。


ブロッコリー


オレンジカリフラワー


紫ブロッコリー

今日はジャガイモを植える準備と、
エンドウ豆の支柱立て、
玉ねぎ、エンドウ豆、ソラマメの草ひきと追肥を行いました。


それらの作業が終わった様子。

その後、大根、カブ、ほうれん草の収穫〜♪

収穫したお野菜、
そして参加者からの差し入れのお野菜は
参加者のお土産に♪(^^)

収穫したお野菜の写真を撮り忘れましたが・・・。


ご参加の皆さん、ありがとうございました!
そしてお疲れ様でした!



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初瀬 「楽々市」

2017年03月07日 23時28分23秒 | こちら「831放浪記♪」
日本遺産・奈良は「吉野」の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。


2/18(土)
奈良の観光地・長谷寺の門前町「初瀬」で
「楽々市」があり、足を運んでいました。


また、初瀬にきてもうた!


長谷寺門前町は「わらしべ長者」の町でもあります。

わらしべ長者とは・・・?

日本の昔話の1つ。
貧乏だった人が観音様に祈り、
やがて夢の中で観音様から「寺を出て初めて手に触れたものを捨てずに持つのが良い」と
お告げを受け、
最初に手にしたのがわらしべ(ワラ)でした。
そのワラを手放さず次々と物々交換をして最後には長者になったというお話です。

観音様はいつも人々の願いを聞き、困っている人や苦しんでいる人を助けてくださいます。

そこで、門前町に来て頂いた方にもわらしべ長者にちなんだご利益があるようにと、
毎月18日に「わらしべ市」を開催されています。

で、やまと薬膳のオオニシ恭子先生の会員の家「源氏物語」では、
2月から「楽々市」がスタート。


楽々市では、無農薬で栽培されたお野菜、キノコ、お米、海藻などが販売されています。






この写真の白菜、野崎白菜です。
赤いかごにいれてある大根は青首ではありません。
在来種だそうです。三浦大根っぽいですが、品種忘れてしまいました。。。

そして、カフェも開店。
オオニシ先生が考案されたカラダにやさしいメニューがいただけます。


この日はおにぎりセットがふるまわれました。


そしてワッフル。

で、この後、ゲストハウス「いったん」へ。
こちらのゲストハウス、お昼はカフェをされていて、夜はバーになります。

目的は・・・こちら!
チーズケーキ!


奈良県桜井市は大神神社近くにあるチーズケーキ工房「tenton」さんのチーズケーキ♪
しかも期間限定!イチゴのチーズケーキ。

チーズケーキの濃厚さ、半端ない!
しかも後味サッパリでメチャ美味しい!(^^)

で、タイ産の無農薬のチェンライコーヒーを口にしながら一息♪

このコーヒー、独特のやわらかさのなかにちょっとパンチの効いた苦みがありますが、
それが苦いと感じずついつい口にしてしまいます。

お会いしました皆様、ありがとうございました!




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400年の歴史、県下3大えびす祭り~下市の「初市」

2017年02月16日 20時47分20秒 | こちら「831放浪記♪」
日本遺産・奈良は「吉野」の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。


さて、
2/12(日)ボクの地元、下市町の「初市」が行われ、行ってきました。

下市は古くから商業の街でした。

南北朝時代末から日本最初の商業手形「下市札」が発行されるなど、
商業が著しい発展を遂げ、近世にかけて市場町として、また大峰参り(山上参り)の宿場町として大いに賑わいました。

下市の初市はそんな面影を現代に伝える蛭子神社のお祭りで、
400年の歴史があります。

しかも奈良県下三大えびす祭りの1つでもあります。

今年は日曜日と重なり、たくさんの方が来られていました。

当日は色んな露店が並んでました。


子どもみこしも登場。


こちら、蛭子神社。

で、おみくじを引くと・・・


大吉でした!









また、当日は地元の野菜などの朝市などが登場!


下市のわき水で作ったうどんのおつゆ、
薬味は大和トウキのうどん。
鰹節は下市の地域おこし協力隊の方が作った、
手作りのかんな削りで作ったもの。


つゆもさっぱりしておいしかったですし、
カラダがポカポカしました。


そして下市町ツアーでもお世話になっております、
ハーブの里「平原」の皆さんの本格ピザも販売!
大人気で早くに完売していました。

それ以外に、吉田屋さんも出展♪
葛湯(写真取り忘れました)の販売があったりと、
こだわりの逸品が販売されていました。


それ以外にも、お隣、黒滝村の太鼓の演奏、奈良県警の音楽隊のコンサートなども行われていました。

で、地元でボクは下市町ツアーをさせて頂いていることもあり、
地元の議員さんをはじめ、多くの方々から激励のお言葉を頂戴しました。
ありがとうございます!

とはいえ、高齢化、少子化で何かと運営が大変だそうです。
足を運んでみて、そのあたりが散見しますね。
歴史あるこの「初市」。いつまでも続いてほしいものです。


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2月は難波ねぎ!~大阪ぐりぐりマルシェ

2017年02月12日 11時04分28秒 | 野菜ソムリエ活動
2/11(土)
大阪ぐりぐりマルシェでした。

この日も前回に続いて大寒波の中での開催。


吉野がこんな状況。
15cmは積もってましたでしょうか?

で、今日はこちらの販売担当!




難波ねぎ!

ぐりぐりはじまって以降、2月の恒例行事となってます。
「難波神社で難波ネギ!」



難波ネギは現在、葉ネギの主流である「九条ネギ」の先祖にあたります。

大阪ミナミ、難波は昔は難波ネギの産地。

難波ネギは独特のぬめりと甘さが特徴で、一度食べるとやみつきになります。

その一方、葉が非常に柔らかく折れやすいため、滅多に出回らない逸品。

そのため、大阪の幻のネギと呼ばれています。

「鴨なんばん」っていうお料理がありますね。
ネギが使われていますが、元々のネギは「難波ねぎ」なのです。
「鴨なんばん」は正しくは「鴨なんば」というそうです。
そして鴨なんばの「なんば」は「難波ねぎ」のなんばなのです。

加熱すると、他のネギにはない独特の甘みと菜っ葉に近い風味がします。

塩こしょうでソテーにしてもおいしいですし、
すき焼きにするとお箸が止まりません。

また、当日は、他のブースで

有機かぶと難波ねぎのスープ、


そして難波ねぎのピクルスも提供していました。
(即席で撮ったため見づらくてすいません)

スープはめちゃカラダが暖まりましたし、
ピクルス、難波ねぎ独特の甘みと、オクラに似たぬめりがなんともいえずおいしかったです。

おかげさまで、14:30に完売!!!

ありがとうございました。

で、来月はぐりぐりマルシェ4周年。
そしてレギュラーでの参画が最後になります。

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