野菜ソムリエ AndyのBlog

たった1粒のタネから魅力を伝える奈良・吉野の“アラサー男子野菜ソムリエ”の野菜男子&農ボーイライフをつづっています。

 

▲FMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」
「ほっと。すて~しょ~ん 83.5」で野菜ソムリエAndy独特の切り口でお伝えする旬の野菜・果物&農boy奮闘記をお伝えするコーナーです!
※2016年6月より時間帯が変わり、更に再放送もスタート、しかも2回放送されます!
◆日 時◆2016年8月12日(金)12:40~13:00
(再放送)8月16日(火)14:30~14:50、8月18日(木)14:40~15:00
◆番組名◆「ほっと。すて~しょ~ん 83.5」。

▲大阪ぐりぐりマルシェ@難波神社
不定期活動中~。農家さんが販売する珍しいお野菜を中心に試食販売などを行ってます~♪
 ※日時、場所、開催内容などはこちら


■お仕事のご依頼はお気軽にどうぞ!
 ・野菜・果物を楽しく学ぶセミナー  ※詳細はこちら
 ・地元の野菜の良さが改めて分かるセミナー ※詳細はこちら
 ・野菜作り初心者のママさん必見!?野菜作りレクチャー ※詳細はこちら
 ・講演会
 ・コラム執筆
 ・ラジオ番組出演
 ・野菜のパワータップリ楽しむイベント企画
など

なお、お問い合わせはメールでお願いいたします。
 → miyasaka.vfs*gmail.com
 ※「*」は「@」に変えてください。

桜の名所「吉野山」の伝統行事「蛙飛び」に行ってきました。

2016年07月21日 20時59分15秒 | こちら「831放浪記♪」



7/7(木)は、七夕。

でも、吉野山は七夕だけではありません。
この日、は毎年恒例、「蛙飛び」が行われます。


蛙飛びは、
平安時代末期、修験(仏法)をバカにした男が、
鷲に絶壁に追いやられ、
たまたま通りがかった金峯山寺の高僧によって、
法のチカラで蛙にして助け出して金峯山寺に連れて帰り、
蔵王権現の前で修行をさせて元(人間)に戻したことを表現したお祭りです。


当日は、蛙を載せたおみこしが吉野山の町中を練り歩きます。


そして、おみこしに乗せられた蛙は蔵王堂へと運ばれます。




やがて蛙は、ほら貝の音色とともにおみこしから降りていきます。










蔵王権現の前で修行をさせて、




そして、
ここで元の人間に戻ります。

実は、
30年あまり吉野で過ごしながら、実は蛙飛びに行くのは初めてで、
今回、念願叶い行くことが出来ました!

5月の山上参り(大峯山の登山)の時にお世話になりました山伏の方々、
更には6月の下市町ツアーでお世話になりました新聞記者さんとも偶数お会いしました~(*^^*)

お世話になりました皆様、ありがとうございました。

それにしても野菜ソムリエアワード東京本選の時に、
たまたまフラッと立ち寄ったところが吉野山と由緒が深いところだったりと、
やっぱりボクは吉野山とは切っても切れないんでしょうねー(^^)

しかし暑かった…(´Д` )


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

奈良新聞と朝日新聞に取り上げて頂きました!

2016年07月21日 20時38分01秒 | メディア掲載

さて、去る6/4(土)~5(日)に開催しました「下市町ツアー」ですが、

6月8日の奈良新聞と
6月22日の朝日新聞奈良版「じもトピ」のコーナーで
取り上げて頂きました!

奈良新聞、朝日新聞の記者さん、ありがとうございました!


奈良新聞


朝日新聞

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★ご案内★キッズ野菜ソムリエイベントのお知らせ

2016年07月14日 23時32分50秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良




野菜ソムリエコミュニティ奈良からのご案内です。

8月に、奈良県初の「キッズ野菜ソムリエ育成プロジェクト」イベントを開催します!

これは、野菜ソムリエの子どもバージョンで、
子どもたち同士で野菜・果物の良さを伝えていこうというものです。
任命されると、エプロン、チーフ、任命書がもらえます。

今回のイベントは、天理市福住の「幼稚園カフェ」で行ないます。

内容は、お友達と一緒にトマトのお話を聞いたのち、
【キッズ野菜ソムリエ】として日本野菜ソムリエ協会から任命されるとその場で、『キッズ野菜ソムリエ エプロン、チーフ、任命書』が取得できます!

トマトの食べ比べや大和野菜クイズで楽しみながら、
夏休みにキッズ野菜ソムリエデビューしませんか???

~~キッズ野菜ソムリエ養成講座 in 福住幼稚園カフェ~~

【日 時】2016年8月20(土)11:00~12:00
【場 所】旧天理市立福住幼稚園
     天理市福住町3902
     (アクセスは添付のチラシをご参照ください)
【主 催】
 ●幼稚園カフェ主催:NPO日本無形文化継承機構
 ●キッズ野菜ソムリエイベント主催:野菜ソムリエコミュニティ奈良
【参加費】お子様お一人につき 3000円
 ★講座受講のお子様と保護者1名様については幼稚園カフェ入園料500円は不要です!
【申込期限】2016年8月9日(火)
【定 員】 30名(定員になり次第締切)
【対象年齢】幼稚園年中~小学校6年生まで

■申し込み方法■
メールにて、件名に「キッズ野菜ソムリエソムリエの件」とご記入の上、
・お子様の名前・ふりがな
・年齢(学年)
・生年月日
・身長(エプロンの寸法を知るため)
・保護者氏名・ふりがな
・ご連絡先(電話番号とメールアドレス)・市町村
を必ず明記して
担当 野菜ソムリエ 山内愛美
aimimanager●yahoo.co.jp
までご連絡をよろしくお願い致します。

*●を@に変えてください。
*イベント保険加入に必要な情報も含まれております。ご了承下さい。

その他、不明な点やお問い合わせがございましたら、
山内までご連絡ください。

奈良県初のキッズ野菜ソムリエが誕生するイベントとなります!
自然いっぱいの中で遊べる幼稚園カフェのプログラムも
大変楽しい内容となっておりますので、皆様是非ふるってご参加下さい。

★ご注意★
*幼稚園カフェの他のプログラムにもご参加の場合は、別途申し込みと費用が発生致します。
 (添付のチラシ参照)
*当日の服装は、衿つき白シャツ着用でご参加お願い致します。
*必ず保護者1名様同伴でお願い致します。
*当日野菜ソムリエ協会ならびにコミュニティ奈良の広報用に写真撮影が入ります。
 お申込時に撮った写真の使用可否の記載もお願い致します。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

見学会のあとはランチ会♪

2016年07月14日 20時31分21秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
さて、「ナント種苗の見学会」のあとは、参加者の皆さんとランチ♪


宇陀市榛原にある「Cafe more green」
野菜ソムリエさんのお店です。


建物の中も落ち着いた雰囲気です♪

実はこの目の前の道、
ボクが三重県名張市のFMラジオのお仕事の際、
必ず通ってます。

前から気になっていたのですが、
野菜ソムリエの方のお店だったのですね~


ランチも野菜タップリで、めちゃ美味しかったです。

気がついたら時間を忘れかけてました。

しかもこちらのオーナーの野菜ソムリエさん、
昨年の野菜ソムリエアワード近畿予選と授与式に
ご参加されていたとのこと。

昨年もコミュニティ部門で、コミュニティ奈良のプレゼンターとしてボクとYさんが、
出場させて頂きました。

今回、ボクもYさんも参加してました。

しかもYさんとは授与式も一緒

こんなことあるんですね~(゚o゚;;

そして最後はスグ近くにある直売所でお買い物♪
地元産のお野菜を片手に帰路に着かれたのでした。

ご参加の皆さん、
ありがとうございましたm(_ _)m

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ナント種苗見学会に行ってきました!その2

2016年07月14日 20時25分57秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
7/1(金)
「ナント種苗の見学会」
の続きです。

喉を潤したメンバーは、カボチャの畑へ。








最近流行のミニカボチャをはじめ、

いろんなカボチャも見学。




こちらのカボチャには座布団がしかれてます。
見た目をキレイに・・・と開発されたそうですが、

コレを敷いたカボチャが生活者には外国産と間違われてしまったという逸話もあったようです。

やはり、日に当たらなくて黄色くなった部分があるカボチャの方が
日本人には馴染み深いのでしょうか?

また、それぞれの品種の作り比べのデータも公表されており、
1株につける実の数で
・ホクホク感
・重さ
・甘さ
といったことも学べました。


最後は、ダイコン。



普通のダイコンは、品種の違いがあるのに、
流通ではどのダイコンも同じ扱いをされてしまうそうです。

それをどう伝えるか・・・野菜ソムリエの腕の見せ所かもしれません。

品種別だけでなく、
産地による違いも展示されていました。

また、屋内でもさまざまな野菜を展示されていました。














今回の見学会。
ナント種苗さん、そして野菜ソムリエ。
双方の悲願の実現(?)となりました。
スタッフの皆さんだけでなく、
社長さん自らも気さくに対応して下さり、
生産者だけではなく、生活者とも距離が近い見学会と感じましたし、
しかもスタッフの皆さんのご説明も分かりやすく、
めちゃめちゃ楽しかったです。

ただ単に病気に強いだけではなく、
生産者だけでなく、生活者のニーズを反映した品種づくりもされていますし、
今回は展示されていませんでしたが、伝統野菜のタネの育種もされています。

ご参加の皆さん、
ナント種苗の皆さん、
ありがとうございましたm(_ _)m

その後は野菜ソムリエさんがオーナーのカフェでランチ会。
野菜タップリでお話が盛り上がりました!

これは次回へ♪




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
この記事をはてなブックマークに追加