八十八夜
「おーい、お茶」 はーい、ただいま。 ハイ、ドーゾ。「・・・ってこれ、葉っぱやないかーい。ワシがほしいのはこういうのじゃ」おお、それは失礼...
小さいおかず
もう何十年も前のクロワッサンの切り抜きから作りました。ピーマンとじゃこと薄揚げの三杯酢...
薬降る
明日は端午の節句。 はしらぁのきぃずうはーおととーしーのー、 って、、なんで去年じゃないねーん、という突っ込みはおいといて。 タイトルにした「薬降る」は季語です。 旧暦5月5日...
ドクダミ化粧水
薬草講座のK先輩がわけて下さったドクダミ化粧水。 お肌の調子がよくて、次女も気に入って使用中。少なくなってきたので、去年はじめて自分で作ったのをおろすことに。 今年も作ろ...
筍とさばのそぼろごはん
30年くらい前のクロワッサンの切り抜きから。タケノコの季節には必ず作るそぼろごはんです。美味しいし、お財布にもやさしいのが気に入っています。ゆでたサバとコロコロに切ったゆでタケノコ...
銀座ナイル 二日目のカレー
30年以上前の切り抜きから。何の雑誌からか、忘れてしまいました。ナイルさんの写真が、若い。炒めてさらに長時間煮込んだ大量の玉ねぎと鶏モモ肉を交互に鍋に入れさらに煮込む、というこのレ...
酸っぱ×酸っぱ=元気
山田奈美さんの本から「厚揚げと茄子の梅づくし」。みじん切りにしたショウガと小さめに切っ...
小さいおかず
これも30年前のクロワッサンの切り抜きから。セロリの葉とじゃこの佃煮。文字通りのものですが、これに白ゴマを入れるのが自分流です。美味しいからたくさん作りたくてわざわざセロリを買った...
淡雪のような・・・
大分以前にガッテン!で紹介されていた、マシュマロの酒粕づけ。マシュマロが余ったのでやって...
自家製コンビーフ
春キャベツが美味しい季節なのに、 なのに、なのに、 もうお好み焼きも焼きそばもキャベツメンチもザワークラウトもスープも 飽きたよー となった時、ふと思い出したのが 昭和の味、コンビ...