せっせと生活、ときどき読書

寒い日の呉汁

札幌駅周辺の除雪が追つかず”運休”!

のニュースはここ関東でも流れています。

関東もあさってには雪が降るという・・

でもでも

ちょっとうれしいんですよね(*´∀`*)

童心に帰れるので~

冷え込んだ夜は呉汁(ごじる)を。



「呉」はすりつぶした大豆のことで

呉汁は大豆を味噌でのばし野菜や肉などを入れた汁物。

少し胃が疲れていたので

何も入れず煮干し出汁でいただきました。

☆食材覚え書き

大豆

マメ科

中国原産。

種子を食用とする。

生薬名は香鼓(こうし)で、これは黒大豆を

蒸して発酵加工させたもの。

ダイズタンパク質は血中コレステロールを下げる、

としてFDA(アメリカ食品医薬局)のお墨付き。

その他イソフラボン、ダイズオリゴ糖、レシチン、サポニン、

ホスファチジルセリン、リジンなどを含む。

穀類には必須アミノ酸のリジンが不足しているので、

コメとダイズ製品を組み合わせると

すべての必須アミノ酸を摂取できることになる。


ごじる。

休まりますよー。

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