maczu:Cafe

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みかんジャムを作ってみました

2007年12月15日 | スイーツ
       


12月2日に収穫したみかんで、みかんジャムを作りました。
約100個のみかんが460mlボトルで10本。
ジャム屋さんになっちゃおうかと思うくらい熱心さ(笑)。
オリジナルラベルもつけて、いくつか手土産にしてみました


ついでに紅玉を買ってきて「林檎ジャム」も製造。
手土産仕様のラッピングはこんな感じで↓







みかんジャムの作り方は多々あるようですが、maczucafe風の要点をちょっとご紹介します。

材料は、
・みかん
・砂糖
・レモン汁 とこれだけ







①みかんは採りたてを丸ごと水洗いします。
②皮を剥いて実と皮を分けます。
③実はまずパワージューサーでジュースに。
④ジューサーに残った袋の部分をフードプロセッサーでペースト状にします。
⑤みかんの半分の皮を千切りに。無農薬だから安心です。
⑥煮込む間にジャムを詰めるビンを煮沸消毒しておきます。
⑦できあがりはこんな感じ。
⑧熱いうちにビンに詰め、真空処理してラベルを付けたら出来上がり


みかんの鮮やかさを出すために白糖を使用しました。
お砂糖は、ジャムの分量の40~50%。
量はお好みで。
ちなみに林檎ジャムは三温糖を使用してます。


何回かに分けて砂糖を入れ、30分程度煮込めばOK
簡単でしょ?
仕上げにレモン汁を入れます。


みかんジャムはパンはもちろん、ヨーグルトや牛乳にも合います。
マーマレードほど垢抜けてないのですが、甘酸っぱくて懐かしい風味。
紅茶に入れても美味しく頂けます。


そうそう
11月中旬におうちで取れた柚子を頂きました。
柚子ってお風呂に入れて柚子湯にしたり、皮を料理につかう程度でしたが今回は柚子茶に。


柚子茶↓、お砂糖で2週間程、漬け込むだけで簡単なんですよ~。
ビタミンたっぷりで風邪や喉にもいいんです。
市販の柚子茶よりさわやかな香りと甘さになりました。







ひと手間でほっこりできる瞬間が味わえます。
お試しあれ


みかんや柚子の香りがたまらないのか、グーさん、作る時は目を輝かせて見守ってました。
でも、甘いものはダメよ(笑)。



       



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真葛@泉美咲月