12月2日に収穫したみかんで、みかんジャムを作りました。
約100個のみかんが460mlボトルで10本。
ジャム屋さんになっちゃおうかと思うくらい熱心さ(笑)。
オリジナルラベルもつけて、いくつか手土産にしてみました
ついでに紅玉を買ってきて「林檎ジャム」も製造。
手土産仕様のラッピングはこんな感じで↓
みかんジャムの作り方は多々あるようですが、maczucafe風の要点をちょっとご紹介します。
材料は、
・みかん
・砂糖
・レモン汁 とこれだけ
①みかんは採りたてを丸ごと水洗いします。
②皮を剥いて実と皮を分けます。
③実はまずパワージューサーでジュースに。
④ジューサーに残った袋の部分をフードプロセッサーでペースト状にします。
⑤みかんの半分の皮を千切りに。無農薬だから安心です。
⑥煮込む間にジャムを詰めるビンを煮沸消毒しておきます。
⑦できあがりはこんな感じ。
⑧熱いうちにビンに詰め、真空処理してラベルを付けたら出来上がり
みかんの鮮やかさを出すために白糖を使用しました。
お砂糖は、ジャムの分量の40~50%。
量はお好みで。
ちなみに林檎ジャムは三温糖を使用してます。
何回かに分けて砂糖を入れ、30分程度煮込めばOK
簡単でしょ?
仕上げにレモン汁を入れます。
みかんジャムはパンはもちろん、ヨーグルトや牛乳にも合います。
マーマレードほど垢抜けてないのですが、甘酸っぱくて懐かしい風味。
紅茶に入れても美味しく頂けます。
そうそう
11月中旬におうちで取れた柚子を頂きました。
柚子ってお風呂に入れて柚子湯にしたり、皮を料理につかう程度でしたが今回は柚子茶に。
柚子茶↓、お砂糖で2週間程、漬け込むだけで簡単なんですよ~。
ビタミンたっぷりで風邪や喉にもいいんです。
市販の柚子茶よりさわやかな香りと甘さになりました。
ひと手間でほっこりできる瞬間が味わえます。
お試しあれ
みかんや柚子の香りがたまらないのか、グーさん、作る時は目を輝かせて見守ってました。
でも、甘いものはダメよ(笑)。
*-*- maczu:Cafe -*-*
http://maczucafe.com
真葛@泉美咲月