ブルーな☆まっち箱

スイーツ大好きなご当地キティコレクターまっち箱のブログ♡
年中無休☆キティとお菓子でおもてなしミ・ 。・ミ

★ゴーヤ春雨チャンプル♪

2006-07-22 21:45:38 | 食べもの・飲みもの

 

土曜お昼にフジテレビで放送されている番組「バニラ気分」

松平健さんマツケンレシピというお料理コーナーがあります

松平健さんはあまり好きなタイプではありませんが

お料理ができるということで親しみやすく感じるようになりました

先週はゴーヤを使ったお料理

とってもおいしそうだったのでチャレンジしてみました

ゴーヤ春雨チャンプル

主な材料は、ゴーヤ、たまねぎ、にんじん、豆腐、春雨、イカの燻製など

このほかに、卵、ごま油、醤油、コショウを使いました

簡単な作り方

①ゴーヤは種を取り、半月切りにし、塩でもんで洗っておく

②たまねぎ、にんじんを切り、豆腐も一口大に切って水切り

③ごま油で豆腐を両面焼いて、たまねぎ、にんじんを炒める

④イカの燻製、鶏がらスープを入れ、煮立ったら春雨を入れる

 春雨はそのまま使うので、必ずキッチンバサミなどで切っておく

⑤少し煮詰めたらコショウ、醤油を入れ、溶き卵を回しいれる

⑥混ぜたら、鰹節を入れて軽く混ぜ、器に盛ればできあがり~

ゴーヤ苦手な人はおいしくいただけます

甥のきょんきょんゴーヤの苦さがダメなのですが

おいしいと言って、ペロリと食べました

でも

私のようにゴーヤが好きな人には???かな

イカ燻製が微妙な味をかもしだしていますが

ツナ 豚肉 ポークウインナなどの方がよいと思うし

たまねぎは合わないような気がします

鰹節も入れないで、ほんだしを味付けで入れたほうがいいかな

私の好みでは

普通のゴーヤチャンプル

春雨を入れただけの方がおいしいような気がします