ブルーな☆まっち箱

スイーツ大好きなご当地キティコレクターまっち箱のブログ♡
年中無休☆キティとお菓子でおもてなしミ・ 。・ミ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ゴーヤ料理

2011-08-01 16:20:32 | お食事(家)

週末に収穫したゴーヤ2本

予想より小さめの18センチと15センチ、110グラム

 

もう少し大きくなったらと待っていたのですが、成長が止まったので収穫

切ってみると、曲がった方のゴーヤ(左)は種が赤くなってきてました

危なーい! 待たずに、収穫してよかった

 

今週末に収穫できそうなのが5本

来週あたりにまた5本くらいと、2本の苗で大収穫の予感

 ってこのくらいが普通なのかな?

成らし放題だから、大きくならないのでしょうか

 

さて、収穫した2本で作った3品

サラダ(マヨネーズ+酢+砂糖)

ゴーヤ、たまねぎ、ツナ

 ゴーヤは塩を振り、さっとゆでたので苦みナシ

 ゴーヤ嫌いの甥もでした

 

チャンプル

ゴーヤ、ウインナ、たまご

 

コンソメスープ

ゴーヤ、玉ねぎ、コーン、ベーコン

 これもいけますよ

 

向かって左側のプランターのゴーヤは

妹が沖縄に行ったとき無料配布していたのをいただいてきたもの

成長が遅れていましたが、ぐんぐん伸びてきて花盛り

小さいゴーヤが3本成っています

こちらも楽しみ

 

        

 

 

JustGiving Japan  東日本大震災の被災者救済の緊急募金

「TEAM JUDO」鈴木桂治の募金チャレンジページは コチラ 

皆さんの心を被災地に届けましょう

ご協力よろしくお願いいたします ヾ( , , *ヾ) 

コメント

初収穫のゴーヤで2品

2011-07-30 13:20:10 | お食事(家)

初収穫した1本のゴーヤで2品作りました

材料は冷蔵庫にあったあり合わせ

ゴーヤチャンプル

ゴーヤ、ウインナ、豆腐、たまご

 

ゴーヤチャーハン 

ゴーヤ、カニカマ、ベーコン、玉ねぎ、たまご

 

 今日、2本収穫予定

20センチはいってると思います

 

        

 

 

JustGiving Japan  東日本大震災の被災者救済の緊急募金

「TEAM JUDO」鈴木桂治の募金チャレンジページは コチラ 

皆さんの心を被災地に届けましょう

ご協力よろしくお願いいたします ヾ( , , *ヾ) 

 

コメント

天ぷら

2011-04-10 20:36:20 | お食事(家)

夕食のメインは天ぷら

というのもこれをいただいたので…

ウド

 茎の部分は、酢みそにしました(担当:母親)

 

冷凍のエビ天も揚げます(担当:私)

3分ほど揚げるだけ     楽ち~ん

 

ウド(担当:母親)

 

茄子(担当:母親)

 

かき揚げ(担当:母親)

ここで終了の予定が、てんぷら粉が残ったので、さつまいもを追加(担当:私)

あわてていたので写真はナシ

どっさり大皿に盛り付けました

 

まだ粉が残っていたので、冷蔵庫にあるもので使えそうなウインナーやらカニカマやらを揚げている間に

大皿天ぷらは、晩酌しているみなさん(お客さん含む)のところに運ばれて行ってしまい、写真はナシ

 

さっぱり大根サラダも作り(切り)ました

大根、きゅうり、にんじんの千切り

深煎りごまドレッシングをかけていただきます

びっくりドンキーの大根サラダもどきですね

  

        

  使った海老天はこちら 

冷凍庫に常備、とても重宝しています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JustGiving Japan  東日本大震災の被災者救済の緊急募金

 「TEAM JUDO」鈴木桂治の募金チャレンジページは コチラ 

皆さんの心を被災地に届けましょう

ご協力よろしくお願いいたします ヾ( , , *ヾ) 

 

コメント

家カレー

2011-02-19 19:12:20 | お食事(家)

 カレーは休みの日の午前中に作っておきます

食べたい時にぱぱっと温めて食べられるから

 

 

材料は家にあるもので…

 

じゃがいも、大根、油揚げ、玉葱 豚肉

 

炒めて

煮て

カレールー、牛乳、ヨーグルトを入れ

白いブチブチはヨーグルト

 

出来上がり

いただきます

 

        

 

カレーのご飯は、福島県中通りこしひかり

お値段安く、美味しく、送料無料

コメント

ジャンボ海老フライ

2011-02-13 22:07:47 | お食事(家)

今日の夕食は、楽天のお店からお取り寄せした冷凍のエビフライを揚げました 

4Lサイズで10尾入り 1000円(送料込)

 

1人2尾

タルタルソースで、いただきます

揚げるだけなので簡単なはずですが

何がイヤかって、やっぱり、キャベツの千切りでしょう

左のキャベツは、捨ててしまう外葉を茹でたもの

犬用です

 

この他に、母がもも肉の煮豚と揚げ茄子 を作りました

そして、イカのお刺身とキムチ(もちろん、市販)

まさに、揚げるだけ、煮るだけ…の料理人2人でした

 

 

        

ジャンボサイズで、サクサクの衣

2セット買うとおまけもついてきます

コメント

ロールキャベツ

2011-02-12 19:46:51 | お食事(家)

久々にロールキャベツを作りました

何がいやかってキャベツを1枚ずつ剥がす作業 

破りながらも、なんとか剥がしてさっと茹でます

 

 

は、みじん切りしてレンジでチン

 

パン粉は水に浸して絞ってから入れます

 

塩・コショウし、挽肉、玉葱、パン粉を混ぜて丸め、茹でたキャベツにのせ

 

包んで楊枝で止め

 

お鍋に隙間なく敷き詰めたら

 

後はこのお二方に任せて

 

塩・コショウで味をととのえ、盛りつけて完成 

イマイチ美味しそうに見えないけど、まあまあのお味です

いつもは、さっぱりとコンソメ味にしますが

賞味期限が迫っているトマトソース消費のため…ね

 

  

 今日は午後から仕事してきました

研修会に使う資料の作成が間に合うか不安だったんです

これでバッチリ

 

        

コメント

寿司型で作った太巻き寿司

2010-08-16 15:01:45 | お食事(家)

100円ショップで買った巻き寿司用の寿司型で、太巻き寿司を作りました

 

枠、中子、押しブタ 

 

手順はこの通り

要するに、中子に寿司飯を入れ、枠にセット

具と寿司飯を入れて、押しブタで押す

これを海苔でくるくるっと巻けば出来上がり~

 

遠い昔に1、2回作ったような気がする太巻き寿司

かんぴょうとちくわを煮、たまごも焼きました

4本作りました

具は、きゅうり、かんぴょう、たまご焼き、ちくわ、桜でんぶ

具の上から寿司飯を詰めこみ過ぎたすぎたせいか

ちょいと太くて、いびつな形になりました

 寿司飯も、もう少し酢が効いていた方がよかったかも…

次回の課題ということで 

 

油揚げを煮て、いなり寿司も作りました

残った寿司飯分で7個できました

 

コメント

インスタントラーメン・好きやねん

2010-08-14 14:01:02 | お食事(家)

ハウス食品のインスタントラーメン

好きやねん

しょうゆ味   鶏ガラとかつおだし

 

ゆでたまご、カニかま、青梗菜炒め、刻みネギをのせました

お湯で作ったスープは…

鶏がらスープの素でも少し入れればまだよかったのかな

とにかく、リピはないと思います

 

コメント

カレー曜日 辛口

2010-06-13 15:54:33 | お食事(家)

先日観たテレビ番組で

宮川大輔さんが「錦野旦さんおすすめの美味しいカレー」ということで

カレー曜日・辛口を紹介していました

普段からレトルトカレーは全く食べないのですが

スーパーでふと思い出して買おうと思ったら、甘口が少し残っているのみでした

さすがにテレビの影響力は大 私みたいな方がたくさんいるのね

 

昨日、ドラッグストアで運良く見つけたので、買ってきました

 

お湯で温めること5分

大きな野菜と牛肉がゴロンと入っています

 

レトルトカレー独特の臭いあり

ひと口食べると甘いのですが、すぐにヒリヒリときます

かなりの辛さです

 

やっぱり、レトルトカレーは好きになれません

 

コメント (4)

春の冷やし中華

2010-05-01 21:57:37 | お食事(家)

冷麺はほとんど食べないのですが、暑くなると冷やし中華はよく食べます

今季初の冷やし中華を作りました

チャーシュー、ハムなどは入っていないさっぱりしたものとなっております

いつもこんなんです

今日のポイントは、中心に立っている

これまた、今季初のです

 

 クリックお願いします   

 

コメント (2)

炊き込みご飯

2010-02-28 15:58:23 | お食事(家)

大好きな炊き込みご飯を作りました

見た目はいつもと同じで代わり映えしません

でも、母親に

「今まで作った中で一番美味しいんじゃない」と褒められたんですよ

甥のきょんきょんにも

「メッチャ美味しい」って言われたし。。。

┐(  ̄ー ̄)┌ フッ

 

ありがとう、丸美屋さん。。。

3合用なので、お米を1合増やし

鶏ササミ、油揚げ、しめじ、お酒、醤油、塩、ほんだしをプラスして炊いたんです

 

手抜きで作った方がおいしいとはね。。《(~△~;)

 

クリックお願いします   

  クリックお願いします   

 

コメント

喜多方ラーメンの夕食

2010-01-31 19:19:19 | お食事(家)

喜多方ラーメンの醤油味が好き!

多加水熟成平打ち太麺

太くて平たい縮れ麺は、コシがあって美味しいですね

シンプルなトッピングでいただきました

 

  クリックお願いします   

 

コメント (2)

ほうとうの夕食

2010-01-24 19:53:05 | お食事(家)

夕食にほうとうを作りました

ほうとうが見えないから、なんだかわからないか。。。

 

左手前にほうとうをちょろっと出して、もう一度パチリ

コシがあって、つるつるおいしいなぁ

うどんとはまた違うのよねぇ

 

 クリックお願いします   

コメント (2)

マーボーカレー

2010-01-16 18:17:56 | お食事(家)

少し前に、スーパーで見かけて気になっていたマーボーカレー 

ものは試しと買ってきました

  コクの中辛・ ピリ辛の豆板醤

 

  ハウス食品

温めるだけのレトルトです

 

四角いのはお豆腐

か、辛い

最初は、麻婆豆腐の味かなと思ったのですが

食べていくうちにカレーの味が強くなりました

ヒリヒリ、ピリピリの辛さでおいしいと思えず…

麻婆豆腐は麻婆豆腐、カレーはカレーでいいじゃんと、しみじみ感じたのでした

 

そういえば、ハウスのホワイトカレーも衝撃的だったわ

一度食べて二度と食べなかったけど…

 

  クリックお願いします   

コメント (2)

冬至

2009-12-22 19:21:35 | お食事(家)

今日は冬至

1年で夜が最も長い日

無病息災を願って、母が煮たかぼちゃを食べ

 

たくさんいただいた柚子があるので

香りに邪を祓う霊力があるという柚子湯に入って温まり

を見ながら、  を食べたり、 を飲んだりと

だらだらして、長い夜を楽しむこととしましょう

 

そして、明日は大掃除がんばります

 

コメント (2)