週末に収穫したゴーヤ2本
予想より小さめの18センチと15センチ、110グラム
もう少し大きくなったらと待っていたのですが、成長が止まったので収穫
切ってみると、曲がった方のゴーヤ(左)は種が赤くなってきてました
危なーい! 待たずに、収穫してよかった
今週末に収穫できそうなのが5本
来週あたりにまた5本くらいと、2本の苗で大収穫の予感
ってこのくらいが普通なのかな?
成らし放題だから、大きくならないのでしょうか
さて、収穫した2本で作った3品
サラダ(マヨネーズ+酢+砂糖)
ゴーヤ、たまねぎ、ツナ
ゴーヤは塩を振り、さっとゆでたので苦みナシ
ゴーヤ嫌いの甥もでした
チャンプル
ゴーヤ、ウインナ、たまご
コンソメスープ
ゴーヤ、玉ねぎ、コーン、ベーコン
これもいけますよ
向かって左側のプランターのゴーヤは
妹が沖縄に行ったとき無料配布していたのをいただいてきたもの
成長が遅れていましたが、ぐんぐん伸びてきて花盛り
小さいゴーヤが3本成っています
こちらも楽しみ
JustGiving Japan 東日本大震災の被災者救済の緊急募金
「TEAM JUDO」鈴木桂治の募金チャレンジページは コチラ
皆さんの心を被災地に届けましょう
ご協力よろしくお願いいたします ヾ( , , *ヾ)