7月生まれの蟹座の私
ホールのバースディーケーキは何年、いや何十年振りでしょうか
桃ゼリーがトッピングされたホイップクリームのケーキ
桃の甘さを生かし、甘さ控えめのホイップクリーム、ふんわりとけるようなスポンジ
中には生の桃がサンドされていました
桃が意外と甘くなかったのとスポンジがちょっと水っぽくなったのが残念かも…
友人がプレゼントしてくれたこのケーキは、プロになりたての方の手作りだそうです
今月、お中元に桃をいただきました
桃はすぐに傷んでしまうので、もったいないかなーと思いながらも
大半を桃のコンポートにして、兄、妹、甥宅に配りました
この方が、剥かずに食べられるので喜んでもらえるんです
残った果汁入りシロップは桃ジュースとして美味しくいただけます
和三盆クリームと小豆のトライフルロール
250円 @ファミリーマート
トッピングはバナナ、小豆、栗
スポンジは私の苦手な抹茶
でも普通に食べられたので、そんなに抹茶の風味はしないのかもね~
スポンジ生地はやわらか、ふんわりタイプではなく、しっかりめ
クリームは2種
和三盆糖を使用したホイップクリームとカスタード入りこしあんクリーム
和三盆→日本産の粒子の細かい淡黄色の上等な砂糖
ということで、クリームも黄色がかっています
カスタード入りこしあんクリームは、とろっとしていて
うーん、微妙だな
カスタードといわれても???
このクリームとバナナはミスマッチな気がするし
アセロラ果汁がところどころに入っていて甘酸っぱいし。。。
別々に食べた方がよさそうよ
とっておき とろけるティラミスロール
期間限定 ロピア @136円
スプーンで食べるタイプのロールケーキ
カスタードホイップクリーム&ティラミスクリームにココアパウダーをトッピング
スポンジは珈琲シロップを染み込ませたチョコ風味で、しっとりしていて口どけ良し!
カスタードクリームは、とろり~んとゆるめ、甘さも程よくて美味しかったぁ~
ティラミスクリームは、やや地味な気がしますが、こちらもいけます
期間限定といわず定番化してほしいです
姪のみきりんは、お休みを利用してパリ在住のお友達のところへ行っていました
お土産はリンツのチョコとチーズ
スーパーで買ったものだそうです
リンツのチョコ
5種類入っていますが、どれも美味しい
私は、ビターとクランチ風のが好きでした
後から聞きましたが、リンツのチョコって有名なんですってね。。。
そんなことも知らず、「スーパーで買ったチョコさ、意外とおいしいよね」っていってました
関東限定☆いちごのミルフィーユ
ファミリーマート @230円
原型がよくわからない悲惨なデコレーション(買ったときから)ですが、元はきれいだと思われます
いちご のハーフカット2個とホイップクリームといちごホイップクリーム
お砂糖のアイシングたっぷりでサクサクのパイ生地2枚は、カスタードクリームをサンド
いちごホイップクリーム、パイ、ともに甘し
ZEN KASHOIN (然花抄院) の詰め合わせをいただきました
黒い竹かご入りのおしゃれな和スイーツ3種類
ほんわか丸=栗入り銅鑼焼、幻月=ワッフル、黄金色の伝説=カステラ
ワッフルは、生クリーム風のクリームをサンドしています
こちらは、餡子たっぷりの栗入り銅鑼焼
生地はふんわり、上品な甘さでした
→ パッケージがおしゃれだと、つい、このような表現に…
いただき物でもなければ、食べるチャンスはなかなかありませんでした
おいしいお菓子に出会えたことに感謝