
京都木屋町の串かつ屋さん。先週、行ってきました♪
宮崎料理もあるんです

いけこさん、あにすさん、mi-tun姉、まめちゃん、千夜ちゃん、私の6人。
奥のテーブル席を占領させていただいきましたよ。

まずは、お土産大会。
名古屋、長野、大分、出雲。
お土産に、わいわいしていたら、お通しがきました。

オクラにイカ、アサリがあえてあって美味しかった。


串揚げ、30種類くらいありました!
みんな、それぞれ好きなものをオーダー。
砂肝~!!と、まず叫んだ私に、「おやじかっ!?」と、隣のまめこからつっこまれ。
(砂肝って関西では、砂ずりって言うんですか??)
しいたけ、玉ねぎ、豚、きす、などなど・・。どれも、からっとあがっていて、サクッとして、熱々!!

生ハムとチーズのハリハリサラダ。

手羽先ギョーザ。
揚げてある手羽先ギョーザは始めて食べました。揚げても美味い~。
手羽先ギョーザって、全国共通じゃないんかな?九州のものなの??
そして、そして、そして~!!宮崎といえばこれでしょ!!

チキン南蛮。
鶏の揚げたものに、甘酢だれと、タルタルソースがかかってます

宮崎の味だよね~。チキン南蛮大好き。
これが目的だったと言っても過言ではないのです。
宮崎人なら分かるはず。


そして、また串揚げ。
ズッキーニには、中にトロっとチーズがとろけておりました


〆は、冷汁。さっぱり。

THE 霧島
飲めたらいいのですが・・・。お酒に激弱な私は飲んだことありません。
霧島酒造、実家のご近所にあるにも関わらず。
霧島~、いい響きやわぁ~。
ワンコの散歩しながらよく眺めました、霧島。いい山です。霧島見るとほっとするし。
宮崎のお料理を京都で食べられて、幸せでした。
また行きたい~。
九州人、集まりそうやしね。
いけこさん、セッティング、ありがとうございました
