ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月18日 茄子何にする?

2022-11-18 23:55:00 | 料理
11月18日 麻婆茄子

先日家人が茄子を買ってきたのですが、何にするか迷っているようす。お昼ごろテレビを観ていた家人。麻婆茄子を所望。茄子の味噌炒めのシーンがあったかららしい。麻婆茄子を作るのは久しぶり。おいしく出来ると良いなぁ。
11月18日 麻婆茄子作製
11月18日 麻婆茄子作製
左上、主な材料はこんな感じ。茄子は部分的に皮をむいて塩をしています。アク抜きです。右上、出てきた水気を拭き取って焼きます。左下、茄子は取り出して油をしいて豆板醤を炒めます。豆板醤は淡赤から赤になるぐらい。香りが立ってきます。右下、お肉を炒めて茄子を戻してタレを加えます。タレは醤油、みりん、日本酒、砂糖、甜麺醤、丸鶏ガラスープの素、水。軽く沸騰させ煮込んでとろみを付けたら完成。

食べた感想はひき肉ではなく豚こまを大きめに切って使いました。ピリッとしておいしかった。家人's良い勢いで食べていきます。完食でした。汚れたフライパンは紙で拭き取って洗います。

茄子に塩をして5~10分すると水気が。
これアクなのでペーパータオルで拭き取ります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月17日 遠くがよく見通せる。 | トップ | 11月18日 小学校から漆台に向... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事