maano blog...

☆ 日々のごはんと懸賞のこと ☆

24日のごはん

2006年11月27日 | ごはん
ピーマンを頂いたので豪華(?)に牛肉でチンジャオロース。
たけのこがなかったのでジャガイモで代用しました。
ジャガイモもほくほくしていて炒めるとおいしいんですよね~。
単品でも塩胡椒で味付けして炒めるとおかずになります。

チンジャオロースのレシピ
<材料>
牛肉(豚肉でもOK)・ピーマン・ジャガイモ・にんじんなど

<調味料>
酒、醤油、塩、胡椒、中華味の素、水溶き片栗粉

<作り方>
1.牛肉に酒、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで炒める。(後でまた炒めるので完全に火を通さなくてもいいです)
2.再びフライパンを熱し、ジャガイモとにんじんを炒め、ジャガイモがほんのり透き通ってきたら牛肉を加えさらに炒める。
3.最後にピーマンを加え、酒、塩、胡椒、中華味の素で味付けし最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!

とレシピを載せるほどのものでもありません(^^;
味付けに少しお味噌を加えてもコクが出ておいしいと思います。
最初にニンニクを炒めておいてもいいかも。
うちでは次の日に支障なければ大体炒め物の時にはにんにく使用しちゃいます。
にんにく大好き~(^^)


本日の献立
チンジャオロース
黒はんぺんとちくわのあぶり
きゅうりのナムル風
大根の煮物
イカの塩辛

最新の画像もっと見る