先日の潮干狩り後のあさりちゃん達
昨日の夕飯は
・あさりご飯
・あさりの佃煮
・あさりのお味噌汁
後はサラダと焼き魚と自家製ぬか漬けでした。
あさりご飯はあさりを佃煮にするときに出た出汁で炊き込みました。
佃煮は時間がかかったけどめっちゃうまっ
旦那さんに「佃煮屋になれるよ!」と言われたぐらい
手間と時間はかかったけどそれ以上においしくできて嬉しかったです。
ちなにみアサリの佃煮は
1.ひたひたより少なめぐらいのお水を入れた鍋にアサリを入れ火にかける
2.アサリの口が開いてきたら端から拾い出す(せっかくの出汁が逃げ過ぎてしまわないように)
3.取り出したアサリを殻と身に分ける。(この作業が一番つらい)
4.しょうゆ、酒、砂糖、みりんとしょうがの薄切りを入れてひと煮立ちしたところでアサリの身を加える。
5.汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!
2のアサリを茹でた出汁は炊き込み御飯に使いました。
佃煮ほどの感動はなかったけど、まぁそこそこなお味でした
まだまだアサリちゃんあるよ
昨日の夕飯は
・あさりご飯
・あさりの佃煮
・あさりのお味噌汁
後はサラダと焼き魚と自家製ぬか漬けでした。
あさりご飯はあさりを佃煮にするときに出た出汁で炊き込みました。
佃煮は時間がかかったけどめっちゃうまっ
旦那さんに「佃煮屋になれるよ!」と言われたぐらい
手間と時間はかかったけどそれ以上においしくできて嬉しかったです。
ちなにみアサリの佃煮は
1.ひたひたより少なめぐらいのお水を入れた鍋にアサリを入れ火にかける
2.アサリの口が開いてきたら端から拾い出す(せっかくの出汁が逃げ過ぎてしまわないように)
3.取り出したアサリを殻と身に分ける。(この作業が一番つらい)
4.しょうゆ、酒、砂糖、みりんとしょうがの薄切りを入れてひと煮立ちしたところでアサリの身を加える。
5.汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!
2のアサリを茹でた出汁は炊き込み御飯に使いました。
佃煮ほどの感動はなかったけど、まぁそこそこなお味でした
まだまだアサリちゃんあるよ