maano blog...

☆ 日々のごはんと懸賞のこと ☆

缶詰料理。

2008年01月29日 | ごはん
なぜか魚系が食べたい!

でも買い物に行くのも面倒だし・・・

というわけで、おうちにストックしてあった缶詰を確認。

そしたらありました。鯖の水煮発見~。

そんなわけで創作料理。


☆鯖のハンバーグ

材料
 鯖の水煮缶1つ、タマネギや長ネギなど適量、パン粉、小麦粉、卵、味噌、ショウガ

作り方
 鯖の水煮缶をボールに開けほぐしておく

 長ネギはみじん切りに、おろし生姜とパン粉、小麦粉、卵、味噌大さじ1くらいを鯖と一緒にし混ぜる。

 フライパンに油を軽く引き、一口大の大きさでこんがり焦げ目がつくまで焼く。

 お好みで大根おろしとポン酢をかけてどうぞ!


簡単すぎだし、調味料なんかも超適当(^^;

でもつみれのような風味でなかなかおいしかったです。

魚系が食べたかったので満足♪
 

最新の画像もっと見る