今日は安上がりメニュー。
だけどきっと買うと高いんだろうなぁ・・・というほど立派な自然薯をいただきました。
兄のお嫁さんのお父さんが山が好きで、よく山芋(自然薯)を掘ったり、山菜を採ったりしてくるそうです。
そのお裾分けをいただきました(^^)
以前テレビで山芋堀りをやっているのを見たのですが、ものすごく大変な作業なのですね。
まず山芋のツルを探し、その太さで山芋の太さを判断し掘り進めるらしいのですが、いきなり生えているところを掘るのではなく、山芋の横を下に掘り進み、山芋を傷つけないように取り出す(ん~、文章下手でうまく表現できないぃ(^^;)
とにかく時間も体力も必要な作業なのです。
頂いた山芋はおそらく売れば1万くらいしそうな太くて長い立派なものでした!
先日はすりおろして「山掛けとろろごはん」に。
以前お好み焼きをした中にも山芋入ってます。
そして今回は短冊に切って刻み海苔を添えた物。
すりおろすのが手が痒くなってしまって、楽な道を選んでしまいました(^^;
でもこれがまたおいしい!
おろしたとろとろ感もいいのですが、あのサクサク感もおいしい!
お醤油をちょこっと垂らしていただきました。
でも旦那さん曰く「味が濃厚なのでそのまま食べるでは勿体ない」だそうですw
とろろでもダシ汁を足して結構のばしても山芋の味が損なわれないぐらい味が濃いんです。
なので短冊切りもとろろにすれば「3倍は食べれる!」と考えたようです。
でも痒いのは辛い~~~。
今日の献立
山芋の短冊切り、モツ煮(昨日の残り)、生野菜サラダ盛り、もやしのナムル風。
材料費ほとんどかかっておりませんw
だけどきっと買うと高いんだろうなぁ・・・というほど立派な自然薯をいただきました。
兄のお嫁さんのお父さんが山が好きで、よく山芋(自然薯)を掘ったり、山菜を採ったりしてくるそうです。
そのお裾分けをいただきました(^^)
以前テレビで山芋堀りをやっているのを見たのですが、ものすごく大変な作業なのですね。
まず山芋のツルを探し、その太さで山芋の太さを判断し掘り進めるらしいのですが、いきなり生えているところを掘るのではなく、山芋の横を下に掘り進み、山芋を傷つけないように取り出す(ん~、文章下手でうまく表現できないぃ(^^;)
とにかく時間も体力も必要な作業なのです。
頂いた山芋はおそらく売れば1万くらいしそうな太くて長い立派なものでした!
先日はすりおろして「山掛けとろろごはん」に。
以前お好み焼きをした中にも山芋入ってます。
そして今回は短冊に切って刻み海苔を添えた物。
すりおろすのが手が痒くなってしまって、楽な道を選んでしまいました(^^;
でもこれがまたおいしい!
おろしたとろとろ感もいいのですが、あのサクサク感もおいしい!
お醤油をちょこっと垂らしていただきました。
でも旦那さん曰く「味が濃厚なのでそのまま食べるでは勿体ない」だそうですw
とろろでもダシ汁を足して結構のばしても山芋の味が損なわれないぐらい味が濃いんです。
なので短冊切りもとろろにすれば「3倍は食べれる!」と考えたようです。
でも痒いのは辛い~~~。
今日の献立
山芋の短冊切り、モツ煮(昨日の残り)、生野菜サラダ盛り、もやしのナムル風。
材料費ほとんどかかっておりませんw