お正月用に買った茹でダコが余っていたので
エビチリならぬ、タコチリを作りました。
エビのぷりぷり感もいいけど、タコのコリコリした歯ごたえもいいものです☆
材料
茹でタコ、おろしニンニク、片栗粉、タマネギ、ニンニク、唐辛子、ネギ
(合わせ調味料)
ケチャップ大さじ4、砂糖・片栗粉・醤油各大さじ1、塩小さじ1/2、水大さじ4、中華ダシ大さじ1、豆板醤大さじ1
作り方
茹でタコは、おろしニンニクで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
フライパンにみじん切りにしたニンニクと唐辛子を炒め、香りが出たら揚げたタコと薄切りにしたタマネギを炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れとろみがついたら完成!
お皿に盛ったら小口ネギを散らすとキレイです。
・・・簡単すぎ?(^^;
私はさらに手抜きでタコを揚げるのに薄く油を引いたフライパンで炒め揚げにし、そのフライパンで一気につくっちゃいますw
洗い物も少なくて時間短縮で楽ちん~
よかったらお試しあれ♪
エビチリならぬ、タコチリを作りました。
エビのぷりぷり感もいいけど、タコのコリコリした歯ごたえもいいものです☆
材料
茹でタコ、おろしニンニク、片栗粉、タマネギ、ニンニク、唐辛子、ネギ
(合わせ調味料)
ケチャップ大さじ4、砂糖・片栗粉・醤油各大さじ1、塩小さじ1/2、水大さじ4、中華ダシ大さじ1、豆板醤大さじ1
作り方
茹でタコは、おろしニンニクで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
フライパンにみじん切りにしたニンニクと唐辛子を炒め、香りが出たら揚げたタコと薄切りにしたタマネギを炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れとろみがついたら完成!
お皿に盛ったら小口ネギを散らすとキレイです。
・・・簡単すぎ?(^^;
私はさらに手抜きでタコを揚げるのに薄く油を引いたフライパンで炒め揚げにし、そのフライパンで一気につくっちゃいますw
洗い物も少なくて時間短縮で楽ちん~
よかったらお試しあれ♪