今 なんとなく流行っているたまねぎ氷!
健康にいいらしい。
好奇心旺盛のわたしは 興味がわき、作ることにしました。
村上 祥子さんのレシピでつくってみました。
たまねぎは 皮をむき、レンジで20分熱するのですが
レンジで20分は?と思い、蒸し器で20分蒸しました。
蒸したたまねぎを汁と一緒に(水200ccを足す)ミキサーに入れ、
ペースト状になるまでミキサーにかける。
よく冷まして、 製氷皿に入れ、ふたをかぶせて冷凍する。
このたまねぎ氷を使って、いろいろレシピを考えなくちゃ!
びんに入っているのは たまねぎドレッシング!
分量:
たまねぎ氷100g、 酢大さじ2、粉寒天小さじ1、塩小さじ2分の1、こしょう少々、水60cc
塩がとけて、白くにごるまでまぜる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます