昨日の母の予告電話どおり昨夜のうちにお楽しみ箱が届きましたっ
今回はいつも以上に大きな箱ですっ(゜д゜)
どどーん!!
お米・大根・かつお菜・ほうれん草・小松菜・水菜・せり・春キャベツ・新玉ねぎ・ブロッコリー・にんじん・干し椎茸・油揚げ・粉末だし・ドライトマト。
今回はナント鰆と赤目の切り身まで入っておりました((((;゜Д゜))))
嬉しいけど・・・なんだかここまでしてもらうと申し訳ないじゃ済まないような( ̄▽ ̄;)
大丈夫よ!お母さん!!私たちちゃんとみんな食べ過ぎなくらい食べてるからっ(笑)
そんなこんなで今朝はH氏を送り出した直後からキッチンへ。
早速お楽しみ箱の消費ですっヽ(´▽`)/
まず私がロックオンしたのはコチラ!!
せり・ブロッコリー・かつお菜
すごい量ですっ(゜д゜)
ブロッコリーは茹でて
ジップロックに移して冷凍保存です。
クリームシチュー・グラタン・サラダなどに使用しようと思いますっ。
ざるに入っているものは今日のおかずで使う予定です(*´∀`*)
お次は
かつお菜っ。
下茹でして
定番の甘辛煮にしましたっ。
今回かなり量があるので一部は冷凍保存しようかな?
できるのかな?
まあいいか、やってみよ(*´∀`*)
最後にせり。
最近母がハマっているという粉末出汁。
「これ簡単で美味しいのよー、使ってみ!」と言われたので
早速使ってみました。
本来は平天を使うのですがなかったのでいなり寿司用のお揚げで代用。
小さく切って一緒に甘辛く煮て・・・
ごはんに混ぜて
せりご飯に。
本日のお昼に早速いただきました(^-^)
せりご飯は実家時代母がよく作ってくれたのですが
これを食べると「あー春だわー」ってほっこりします。
せりの香り大好きです(*´∀`*)
あ、母おすすめのお出汁も良い仕事をしてくれて、美味しかったです♪
ラーさんも気に入られたようで・・よかったです。( ̄▽ ̄;)モウナイヨ。
母のおかげで干し椎茸も切れることがありません。
ありがたやm(_ _)m
そのほかもろもろっ!
大切に、美味しくいただきますっ!!
最後まで読んでくださりありがとうございます
いつもありがとうっ!!