茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

茶事の流れ

2005-07-12 22:05:09 | 茶事
 一番基本となる正午の茶事を例にとって、茶事の流れをご説明します。
炉と風炉で少々順番が違うので、以下は炉の場合。
1.客を招く準備
2.客を迎える
3.席入り(初入り)   初座
4.初炭点前      初座
5.懐石         初座
6.主菓子を出す    初座
7.中立         茶席を改める為一度退出する
8.席入り(後入り)   後座
9.濃茶点前       後座
10.後炭点前       後座
11.薄茶点前      後座
12.送り礼        亭主が客を送り出す

 大きく分けて、“初座”での懐石「食礼」、“後座”での濃茶薄茶「茶礼」の2つのシーンに分けられる。
 炉では部屋を暖かくする為に4.初炭点前を先にするが、風炉の時期は5.懐石を先に出すという差があります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茶事とは  | トップ | 茶事の準備 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

茶事」カテゴリの最新記事