一番基本となる正午の茶事を例にとって、茶事の流れをご説明します。
炉と風炉で少々順番が違うので、以下は炉の場合。
1.客を招く準備
2.客を迎える
3.席入り(初入り) 初座
4.初炭点前 初座
5.懐石 初座
6.主菓子を出す 初座
7.中立 茶席を改める為一度退出する
8.席入り(後入り) 後座
9.濃茶点前 後座
10.後炭点前 後座
11.薄茶点前 後座
12.送り礼 亭主が客を送り出す
大きく分けて、“初座”での懐石「食礼」、“後座”での濃茶薄茶「茶礼」の2つのシーンに分けられる。
炉では部屋を暖かくする為に4.初炭点前を先にするが、風炉の時期は5.懐石を先に出すという差があります。
炉と風炉で少々順番が違うので、以下は炉の場合。
1.客を招く準備
2.客を迎える
3.席入り(初入り) 初座
4.初炭点前 初座
5.懐石 初座
6.主菓子を出す 初座
7.中立 茶席を改める為一度退出する
8.席入り(後入り) 後座
9.濃茶点前 後座
10.後炭点前 後座
11.薄茶点前 後座
12.送り礼 亭主が客を送り出す
大きく分けて、“初座”での懐石「食礼」、“後座”での濃茶薄茶「茶礼」の2つのシーンに分けられる。
炉では部屋を暖かくする為に4.初炭点前を先にするが、風炉の時期は5.懐石を先に出すという差があります。