3週間くらい前から、スタロー(すたみな太郎)で、うどんやラーメンに氷を放り込んで食べています。気に入っています。
今回は、そのつくり方などをレポートしてみたいと思います。
昨日(7/23)は、こういう記事を書こうと思って、そのための写真を撮ろうと思っていました。でも、夏休みということでスタローが 混んでいて、じっくりと写真を撮っているわけにはいきませんでした。
とりあえず、ラーメン(冷凍)を取り出したところです。この後、お湯の中に放り込みます。
椀を2つ用意し、具(ネギ、ワカメ)を入れ、スープを注ぎます。このときはふつうのラーメンスープでしたが、うどん用のスープもかなりいけます。
茹であがった麺を、2つの椀に分けているところです。
椀が小さいので、具(ネギ、ワカメ)・スープ・麺の上に氷・具(大根おろし、キムチ)を入れるとあふれちゃったりします。2つの椀を使い、1個の麺で2杯のラーメンをつくっています。
左の写真は氷を入れているところ、右はキムチを取っているところです。
大根おろしを取っているところの写真がないわけじゃないんだけど、他のお客さんが写りすぎているので掲載を断念しました。
キムチ入りの氷ラーメンと、大根おろし入りの氷ラーメンです。
ラーメンとしてもそれなりに美味いのだけど、それ以上に気に入っているのは「冷たいスープ」ですね。焼肉に合うと思います。
おまけ(その1)ソフトクリームどんぶり
コーヒーフロートを気に入っているのだけど、この日は、ラーメン用の椀にソフトクリームを入れ、コーヒーを注ぎました。さすがに食べ応えがあります。
おまけ(その2)ストローゼリー
ゼリーも最近のお気に入りです。ストローで吸って食べると美味いです。プリンよりも吸いやすく、異音を発するようなことがありません。
写真は、15秒間隔でインターバル撮影したものをそのまま載せたのだけど、1杯を吸いきるのに3分かかったことになります。ゼリーとして大盛りだったとは言え、けっこう時間がかかりますね。
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あまり詳しくないですが、20年前に食べた時は、鶏出汁醤油ラーメンに氷を入れた物をいただきました。今はいろいろなバリエーションがあるみたいなので、カエサルさんの氷ラーメンも山形冷やしラーメンの一種かもしれませんね。
ちなみに、キムチを入れた氷ラーメンは、冷麺によく似ています。