Welcome to try it!!! ⑬

2009-05-29 00:54:30 | STRAWBERRY

じゃがいもとピーマンのきんぴら

 

       

 材料  (2人分) 

じゃがいも・・・2個          サラダ油 ・・・・・・・ 大さじ1

ピーマン・・・・ 1個          酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1/2

にんじん・・・・ 4cm位        しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ2

赤唐辛子・・・・1本

白いりごま・・・少々

 作り方

①じゃがいもは皮をむいて細切りにして水にさらす。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。 にんじんは皮をむいて細切りに。赤唐辛子はヘタを切って種を出し、小口切りに。

②フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ弱火で熱し、油が温まったら中火にして じゃがいもを炒める。 全体に油が回ったら、にんじんを入れてさらに炒め、にんじんにも油が回ったら ピーマンを加えて炒め、砂糖をふり入れてなじませる様に炒め合わせる。

③酒、しょうゆ、みりんを加えて強火にし、汁気が無くなるまで炒める。

④器に盛り、ゴマをふる。

 

 赤唐辛子がピリっと効いてて 美味しかったです 炒め過ぎず、少し野菜のシャキシャキ感が残った方が 食感が良いと思います。 じゃがいも大好きなので 気に入りました