Welcome to try it!!! ⑤

2009-05-02 00:05:57 | UK

  カリカリじゃこサラダ

                

 材料  (4人分) 

ちりめんじゃこ・・・1/2カップ       しょうがドレッシング

レタス(小) ・・・・・1個             しょうがすりおろし・・・小さじ1

貝割れ菜 ・・・・・1パック           酢  ・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

きゅうり ・・・・・・・1本             しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ1と1/2

揚げ油 ・・・・・・・適量              こしょう ・・・・・・・・・ 少々

                          サラダ油 ・・・・・・・ 小さじ1

                          ゴマ油  ・・・・・・・・ 小さじ1/2

 作り方

①レタスは1口大に切り、貝割れ菜は根元を切って 半分の長さに切る。きゅうりは乱切りに。

②ドレッシングを混ぜ合わせる。

③フライパンに揚げ油を 底から2cm程入れ、弱火で1~2分温め じゃこを入れ、香ばしくカリカリになるまで 混ぜながら4分程揚げる。 網じゃくしなどですくい上げ、油を切る。

④野菜の水気を切り器に盛り、じゃこを乗せて ドレッシングをかける。

 

 本来は青じそを使うのですが、私はあまり好きではないし、余った時に使い道が少ないので 変わりにキュウリにしました 青じそが好きな方は是非入れてください。 そして 薄味が好きなのでしょうゆの量は少なめです。 お好みで調節してください。 サラダ油も通常より少なめで、香り付けにごま油を入れました。なので 油もお好みで。今回はレシピよりかなりアレンジしちゃいました。じゃこは程ほどに揚げないと、苦いです お気を付け