カリカリじゃこサラダ
材料 (4人分)
ちりめんじゃこ・・・1/2カップ しょうがドレッシング
レタス(小) ・・・・・1個 しょうがすりおろし・・・小さじ1
貝割れ菜 ・・・・・1パック 酢 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
きゅうり ・・・・・・・1本 しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
揚げ油 ・・・・・・・適量 こしょう ・・・・・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・・・ 小さじ1
ゴマ油 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
作り方
①レタスは1口大に切り、貝割れ菜は根元を切って 半分の長さに切る。きゅうりは乱切りに。
②ドレッシングを混ぜ合わせる。
③フライパンに揚げ油を 底から2cm程入れ、弱火で1~2分温め じゃこを入れ、香ばしくカリカリになるまで 混ぜながら4分程揚げる。 網じゃくしなどですくい上げ、油を切る。
④野菜の水気を切り器に盛り、じゃこを乗せて ドレッシングをかける。
本来は青じそを使うのですが、私はあまり好きではないし、余った時に使い道が少ないので 変わりにキュウリにしました 青じそが好きな方は是非入れてください。 そして 薄味が好きなのでしょうゆの量は少なめです。 お好みで調節してください。 サラダ油も通常より少なめで、香り付けにごま油を入れました。なので 油もお好みで。今回はレシピよりかなりアレンジしちゃいました。じゃこは程ほどに揚げないと、苦いです お気を付け