じゃがいもとピーマンのきんぴら
材料 (2人分)
じゃがいも・・・2個 サラダ油 ・・・・・・・ 大さじ1
ピーマン・・・・ 1個 酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1/2
にんじん・・・・ 4cm位 しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ2
赤唐辛子・・・・1本
白いりごま・・・少々
作り方
①じゃがいもは皮をむいて細切りにして水にさらす。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。 にんじんは皮をむいて細切りに。赤唐辛子はヘタを切って種を出し、小口切りに。
②フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ弱火で熱し、油が温まったら中火にして じゃがいもを炒める。 全体に油が回ったら、にんじんを入れてさらに炒め、にんじんにも油が回ったら ピーマンを加えて炒め、砂糖をふり入れてなじませる様に炒め合わせる。
③酒、しょうゆ、みりんを加えて強火にし、汁気が無くなるまで炒める。
④器に盛り、ゴマをふる。
赤唐辛子がピリっと効いてて 美味しかったです 炒め過ぎず、少し野菜のシャキシャキ感が残った方が 食感が良いと思います。 じゃがいも大好きなので 気に入りました