Welcome to try it!!! ⑩

2009-05-20 00:29:01 | UK

レンコンの炒め煮

 

               

 材料  (4人分)

れんこん ・・・・・・300g         A 水 ・・・・・・ カップ2

赤唐辛子(乾)・・・1本                       A ほんだし・・・大さじ1

しょうゆ ・・・・・・・大さじ1        A 酒、砂糖・・・各大さじ1

サラダ油 ・・・・・・小さじ2                

 

 作り方

①レンコンは皮をむき、縦4つ割りにして乱切りにし、水にさらす。赤唐辛子は種を取り、 半分に切る。

②鍋に油を熱し、①のレンコンを表面が透き通るまで炒める。

③Aを加えて煮立て、アクを取り、蓋をして中火で5分煮る。 しょうゆを加え 更に15分似る。

④蓋を取って①の赤唐辛子を加え、汁がトロリとするまで煮詰める。

 

 凄く簡単で 美味しかった 辛いのが苦手な方は 赤唐辛子を少なめにするか、無しでもいけるかな~~と思います。 油っこいのが嫌な方は、油も減らしても大丈夫そうです。