レンコンの炒め煮
材料 (4人分)
れんこん ・・・・・・300g A 水 ・・・・・・ カップ2
赤唐辛子(乾)・・・1本 A ほんだし・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・・・大さじ1 A 酒、砂糖・・・各大さじ1
サラダ油 ・・・・・・小さじ2
作り方
①レンコンは皮をむき、縦4つ割りにして乱切りにし、水にさらす。赤唐辛子は種を取り、 半分に切る。
②鍋に油を熱し、①のレンコンを表面が透き通るまで炒める。
③Aを加えて煮立て、アクを取り、蓋をして中火で5分煮る。 しょうゆを加え 更に15分似る。
④蓋を取って①の赤唐辛子を加え、汁がトロリとするまで煮詰める。
凄く簡単で 美味しかった 辛いのが苦手な方は 赤唐辛子を少なめにするか、無しでもいけるかな~~と思います。 油っこいのが嫌な方は、油も減らしても大丈夫そうです。