キノコと京菜のサラダ
材料 (2人分)
しめじ ・・・・・・1パック ドレッシング
えのきだけ・・・1/2袋 醤油、酢 ・・・・・・・・・ 各大さじ1
しいたけ・・・・・3枚 サラダ油、レモン汁・・・各大さじ1/2
水菜 ・・・・・・・1/2束 コショウ、味の素・・・・・各少々
作り方
①鍋に水を入れ火にかける。しめじは子房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、千切りに。 水菜は3~4cmの長さに切る。
② ①のきのこをサッと茹で、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
③ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
④ ②と水菜を合わせ、ドレッシング少量と和えて器に盛る。
⑤食べる直前に、残りのドレッシングをかける。
きのこ大好きなので 最高に美味しいサラダでした それに低カロリーでダイエットの強い見方です 水菜は堅いものもあると思うので、軽く茹でるのもいいかも。 ドレッシングは市販の物でも どんな味でも合いそうです。