ブログ人 mnishii

mnishiiのhand made生活と旅行記録

開運 餅つき大会

2017年01月14日 | 季節の風景
******


ふだんはひっそりとした 我が家界隈‥その自治会館から聞こえてくるワイワイガヤガヤ‥人が集う気配がしてきました。

冷たい外気の中、パチパチと蒔きの燃える音も聞こえてきます。

室内では つきたて餅を受け入れる準備万全です

今年は食中毒感染を危惧して 、餅つき大会を取り止めた自治体が多い中‥我が町で決行するには、役員さんのご苦労も多々あったと思います。

形成したお餅を 今一度熱湯につけて‥安全ルールがまた一つ加わりました。


「昔は歳の数だけ食べたけど‥もう そんなによう食べんわ〜」軽く70越えのオバちゃんジョーク‥
意味深いです‥そんな会話を楽しみながら、みんなで お餅を丸めます。

安倍川もち、きな粉餅、大根餅、おぜんざい‥チョコ餅は今時風です。

年初めのご挨拶をご近所さんと‥私の恒例です。
久々に里帰りした方々‥そしてそのお子さんも‥
この町をふるさとだと思ってほしい‥と願う主催者の方々に感謝です。




******
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初釜 2017 | トップ | カラフルパワー冬の中に‥ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら)
2017-01-15 16:47:59
あまりに おいしそうで、冷凍しておいたお餅をきな粉餅にして食べました
返信する
御堂筋さんヘ (mnishii)
2017-01-15 10:08:24
野外活動好きの骨太なおじさま達が 頑張ってくれてます。ありがたい事です。
返信する
Unknown (御堂筋沿線OL)
2017-01-15 09:56:34
え—っ!まきを焚いて、モチ米を蒸すことからスタートにびっくりです。昔ながらの小道具、全て、よくありましたね。
「もちつき大会 会場 ここを上がる」には温かくて、ちょっと笑えて、ノスタルジックな気持ちになりました。
返信する

コメントを投稿