今年も始まりました~でんぱた舎のアイガモ田んぼ教室!
去年参加しはぐった米ぬか団子撒き~~
米ぬかに水を加えてこねこねし、お団子に丸めて『えいっ!』と田んぼへ・・。
“おいしいお米ができますよ~に!”と土作りのお手伝いをしてきました
カメラマンをお願いされていた私は、危うく米ぬか団子の標的になるところでした・・・
危ない危ない
そして、美味しいお米と具だくさん味噌汁をいただいた後は
【米粉パン作り】
去年、米粉で作るシチューを教わってから、我が家ではシチューもグラタンも米粉を使うようになりました。
新たなメニューが加わるか!と期待を膨らませ、パン作り開始~
材料を混ぜて、練ること30分・・・
「えいっ!コンニャロー」と憂さ晴らしかのように生地をたたきつけながら ひたすらこねる。
終わりの頃には、子どもたちは飽きて外へ繰り出し、親は疲労の色が見え始め・・・(笑)
美味しいものを作るには、時間と労力が必要なんですね
さらに、寝かせて、竹に巻きつけ、炭火でくるくる回しながらじっくり焼きました。
2時間ほどかかったでしょうか?
いい感じに焼き色のついた米粉パンの完成~
ホカホカ湯気が出て、出来たてはおいしぃ~
お持ち帰り用に袋をいただきましたが、その場ですべて食べつくしました(笑)
お米の消費を増やそうと、我が家ではパンを控えめにするようになりました。
が!息子が“パン食べた~い”とうるさいので、じゃあ米粉で・・・と思ったのですが
これは家での実用化は難しいかな
キャンプなどで楽しみながらやるのはいいかもね~
1日、とってもいいお天気で気持ちの良い田んぼイベントになりました
2年目ということもあって、顔なじみも増え、作業だけでなく会話も楽しめるようになったのも嬉しいかぎりです