最近試作しているメニュー。
一つは里芋のドリア。
玄米のトマトライスにかけるのは
月草農場の里芋で白いトロトロソース。
そこに畑山農場の自然栽培長ネギが
甘く香ばしく乗っていて
隠し味に醤油の焦げる香り。
配分や手順はもう少し試作をして
ピタッとくるバランスを探っています。
10月はじめから平日メニューに登場させるべく
準備を進めております。
それと入れ替えに
「ヤンソン氏の誘惑」ミルクポテトグラタンはおやすみ。
里芋がなくなる頃にちょうど
アンデスジャガイモがしぼんで味が濃くなるので
その頃また入れ替えになります。
そして作りたいもの、、、
それは醤油ラーメン。
麻味噌ラーメンと源泉塩ラーメンが人気なので
調子に乗って醤油も作っちゃおうか~
というわけ。
ネギを生かしたいんです。
しらがネギをどっさりピリ辛のネギラーメンじゃなくて
焼きネギかな、煮込みねぎかな、
スパイスが香る感じかな、と
まだ妄想の世界。
ラーメンだからってわけではないけど
水餃子もやりたい。
そのわけは浅川さんの南部小麦粉。
皮を味わうシンプルなものをイメージしている。
噛んだらまず粉の香り。
そして具の野菜から出た汁がじゅわってきて
それから粉の甘みと野菜の旨味が口中に広がるようなやつ。
そんな妄想だけで結局完成しないこともあるので
期待せず、妄想しておまちくださいませ。
ちなみにここんとこの人気は
米ナスステーキ丼。
ニンニク醤油とトマトソテーが
米ナスのとろりとした甘さを引き上げます。
こちらは妄想ではありません。
身体気象農場のプリプリと
美しい茄子紺の米ナスを
ご賞味あれ。
秋 だな。
一つは里芋のドリア。
玄米のトマトライスにかけるのは
月草農場の里芋で白いトロトロソース。
そこに畑山農場の自然栽培長ネギが
甘く香ばしく乗っていて
隠し味に醤油の焦げる香り。
配分や手順はもう少し試作をして
ピタッとくるバランスを探っています。
10月はじめから平日メニューに登場させるべく
準備を進めております。
それと入れ替えに
「ヤンソン氏の誘惑」ミルクポテトグラタンはおやすみ。
里芋がなくなる頃にちょうど
アンデスジャガイモがしぼんで味が濃くなるので
その頃また入れ替えになります。
そして作りたいもの、、、
それは醤油ラーメン。
麻味噌ラーメンと源泉塩ラーメンが人気なので
調子に乗って醤油も作っちゃおうか~
というわけ。
ネギを生かしたいんです。
しらがネギをどっさりピリ辛のネギラーメンじゃなくて
焼きネギかな、煮込みねぎかな、
スパイスが香る感じかな、と
まだ妄想の世界。
ラーメンだからってわけではないけど
水餃子もやりたい。
そのわけは浅川さんの南部小麦粉。
皮を味わうシンプルなものをイメージしている。
噛んだらまず粉の香り。
そして具の野菜から出た汁がじゅわってきて
それから粉の甘みと野菜の旨味が口中に広がるようなやつ。
そんな妄想だけで結局完成しないこともあるので
期待せず、妄想しておまちくださいませ。
ちなみにここんとこの人気は
米ナスステーキ丼。
ニンニク醤油とトマトソテーが
米ナスのとろりとした甘さを引き上げます。
こちらは妄想ではありません。
身体気象農場のプリプリと
美しい茄子紺の米ナスを
ご賞味あれ。
秋 だな。