goo blog サービス終了のお知らせ 

花と文。(暮らしと本と花と)

日々の心に残る記しておきたいこと。

7月も下旬になり。~梅とスコーンを作る~

2019年07月24日 | 夏空
7月は何かと忙しく過ぎて行きました。
今週末は札幌から友人ご夫婦が関西に来るということで
京都で会うことになっています。
もともとは夫の友人であり、その奥さんも今ではなんでも話せる大事な友だち。
子どもたちが小さかった頃からずっと家族ぐるみの付き合いなんです。
さて、おみやげに何を持っていこうか
今から楽しみです。

友だちの家のお庭で取れた梅をいただき
梅干しを漬けました。
最近はネットで調べれば色々と情報が得られて
今回は干す時間を極端に短縮。
昨日の日中の数時間のみ。
塩分は19パーセントくらい?(笑)
梅酢に戻したものと、そのまま干した状態のものとふたつの
瓶に保存。
一個だけ食べてみたところ
皮もぽってりとやわらかく
香りもすもものようにフルーティー
とっても美味しかったです。


二回連続で作っているスコーン。
ずっと昔の栗原はるみさんのレシピです。
もうレシピ無くても作れます。

夜のティータイムに、朝ごはんにといただいています。
太るかな?

~・~・~・~・~
まだ梅雨明けしませんね。
毎年に比べると涼しいのかもですが
曇り空が低く垂れ込めていてすっきりとしません。
日照不足も言われていますね。
からっとした夏
願っています。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする