ゆんわり~な毎日を☆

日々の出来事をゆんわり~とつづります。

鯛のカルパッチョ&ソテー

2009-10-19 23:58:07 | うちごはん
こんばんは~

一昨日の主人の釣ってきた【鯛】を調理

カルパッチョ風とソテーにすることに。

特に何も買ってこなかったので、検索しながら簡単なカルパッチョに挑戦

3枚に捌いてあった切り身の皮をはいで、塩をしてラップして40分。

軽く塩を流したら、削ぎ切りに。

レモン汁とオリーブオイル、あらびき胡椒をパラパラで出来上がり~~

ちょっと味薄かったかな。。。

綺麗に並べてみました



定番のソテー

もう一品は、オリーブオイルににんにくを入れて熱し、

塩胡椒した切り身を皮側からソテー。

釣ってきた魚は活きが良すぎて、すぐクルンっておそろしく丸まるんだよね~

手で押さえたり四苦八苦しながらなんとか火を通しました

はぁ~・・・これで、やっと鯛を消化しました・・・



お野菜はこちら

どなたかのブログでみかけて・・・

白菜とニラと鶏ひき肉の炒め煮です。

こんぶをチョキチョキはさみで切りながら入れましたよ

優しいお味でした



ふぅ~、やっと【鯛】も消化。。。

朝、普通に主人に接したら、向こうはケロッとしていました~

いつも、こうして私の態度が普通に戻れば、喧嘩終了なんです。

まぁ、また落ち着いて、釣りや娘のことを話してみますわ。。。

どうかなぁ・・・と思いながら書いた愚痴でしたが、

たくさんコメントを頂いて、いろいろな意見を聞くことが出来ました。

ありがとうございました

ボチボチ頑張っていきたいと思います。

では、おやすみなさい。。。