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おもしろきこともなきよをおもしろく

DAVINCI Gourmet

2006-10-31 20:52:35 | アルコール&スモーク
DAVINCI Gourmet(ダヴィンチ グルメ)はシアトルで1989年に誕生の、
フレーバード・ラテの為に作られた新しいタイプのシロップです。
彼らのレシピは古くはロシアの皇帝に献上されたチョコレートにも由来します。
元々、シロップは炭酸入りのミネラルウォーターに垂らして飲む"イタリアンソーダ"や、
カクテルなど冷たいドリンク向けに作られて使用されていました。
その為に、殆どのシロップは暖かい物の中では味が鈍ってしまいます。
しかし、ダヴィンチのシロップは暖かい"ラテ"をターゲットに作られています。
色んなバリエーションに使えるように開発された画期的な商品です。
その為に他社の製品に比べ熱に強く、ケーキなどを焼くときにも味を引き出せるユニークな
シロップなのです。ハワイの砂糖きびをふんだんに使った甘さもダヴィンチの特徴です。


ひろまる

2006-10-27 21:50:32 | ラーメン
ラーメンひろまる

実はJINOさんとすでに行ってきました。
上がブラックラーメン僕が食べました
下がノーマル!?(でしたよね)JINOさんが食べる前に撮影させていただきました。
ブラックは醤油ではなく表面に浮くマー油!?です。中は深い味わいのトンコツスープ。コクがある!!!
僕が一番感動したのはです。自家製ストレート麺!これがモチモチと旨かった。
チャーシューはハム系です。

簡単なレポートですいません・・・ブログのネタ溜めすぎて整理できなくなってます。

JINOさん、また誘ってくださいねー

今日は珍しく食欲が無いです・・・太ってきたしちょうどいいか・・・


神戸スイーツハーバー

2006-10-25 22:45:48 | スイーツ

次は神戸スイーツハーバーシリーズでございます。
まずはプリン達から!


焼酎プリン!「20歳未満購入禁止」と書いてあります!
開けるとお酒の香りが!うーん大人な味・・・お酒に弱い方は、くらっと来そうな味。でもネーミングで買わされた感じ・・・
舌触りはトロトロです、しかし単調な味にすぐ飽きてしまいました
1個450円!!!

ブラウンスイスプリン
かわいい牛乳瓶のような容器!
トローリ滑らか!
480円


蔵王プリン。真赤なパッケージが目を引いた。
マーガリンのような舌触り!やや油っぽく感じる・・・カラメルの苦さがなんとか助けてくれる。生クリームを絞ってあるのだが、やはり保存のためか添加物がはいってるのか?お○○くない・・・
380円


ひよこのお昼ね
スイーツハーバープリンランキング代1位
これは旨かった!!!口に入れた瞬間に卵の風味が広がる。
380円

やはり食品は味が勝負!!!でも買っていただくには見た目も必要。特に買う動機は見た目に大きく左右されちゃうような・・・

プリンは終わりー






リクエストにお答えして!

2006-10-23 20:39:24 | 手作りスイーツ

オレンジピールの作り方
材料
オレンジ(皮に厚みのあるもの)
塩少々
砂糖多量・・・

まず、お湯を沸かしその中へオレンジを切らずに入れちゃいます。表面に塗ってあるワックスを取り除くためです。僕はその後タワシで少しこすります。あまりグツグツ煮ないように!よく見ると、お湯の表面に溶け出したワックスの層が見えるはずです。それでOK!

その後オレンジを6つ程に切り分け、果肉と皮を分けます。スプーンを使うと綺麗に分かれます!女性には中々の力仕事かも!?そして皮を縦長に切りそろえましょう。

もう一度お湯を沸かし、しょっぱくならない程度の塩をいれ皮を煮ます。15分程です。そしてザルに取りお湯を捨てます。(ここで皮を柔らかくすると次の段階で少し時間短縮できます、皮の透明度で判断しましょう)

で最終段階です
鍋に水100cc・砂糖200gいれます。小さい鍋でするといいですよ。皮が多少はみ出ていても気にしない!時々混ぜながら弱火で40分ほど煮ます。(前工程で皮が透明になっている場合はこの時間を減らせます!)
皮が透明になってきたらok。網などに上げて乾燥させましょう。この時に残ってしまう砂糖汁は、僕はパウンドケーキなどを作るときに混ぜちゃいます。

乾燥は2日ほどかかるかな~。結構硬くなります。シッカリと乾かして砂糖をまぶして水分が出てこなければ完成。常温でカビが生えるまで痛みません!!!シッカリ乾燥すれば多分生えてこないよーyellow16
お菓子などに使う時は、コアントロー等のオレンジリキュールに浸すと香りがより引立つよ~

因みに写真の黄色いのはレモンで作ってみました
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