goo blog サービス終了のお知らせ 

lifeis

おもしろきこともなきよをおもしろく

実は・・・

2007-01-05 21:38:02 | 手作りスイーツ
実はケーキのスポンジ昨日初めて焼いてみました・・・
下の写真の黒い部分が型です。それに対して、できたスポンジがご覧の通り・・・まったく膨らんでいません・・・横着して、パンと一緒に焼いたので、温度が高かったのが原因と思われます?それとも生地にバターを入れる段取りがマズッタのかもしれません。注←に注意して入れないと気泡がつぶれるとある・・・
薄力粉を入れて練り混ぜすぎても、浮きが悪くなるそうです。 

なかなか木目細かなんだけどな~と負け惜しみ・・・
一口カステラにして食べまーす・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。