goo blog サービス終了のお知らせ 

lifeis

おもしろきこともなきよをおもしろく

青米

2009-05-06 17:56:00 | 
「青米がまだ10%程度残る頃、つまり一般に出回るお米より、少し早くに収穫したお米が一番美味しい。新米の中でも特にみずみずしいんです。」
農家さんが教えてくれました。

青米はその名の通り、皮に葉緑素が残っていて緑色をしたお米のこと。ひとくちに「青米」と言っても、単に成熟不良で食味の良くないものと、見た目は緑でも中身は成熟したものがあり、後者を「活き青(いきあお)」と呼びます。この、「活き青」が適度に混ざった新米はみずみずしく、香りも良いそうです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。