りぷママごはん2

相変わらず飲んだくれの日々のりぷママです。
りぷは17才になりました。
幾多の試練を乗り越え頑張ってくれてます。

ツブ貝の白ワイン蒸し

2024-05-13 22:44:00 | りぷ&りぷママごはん
口腔メラノーマは落ち着いたものの痙攣発作を起こしたり膣炎がなかなか治らなかったりのりぷさん
 
ますます食の好みがうるさくなりいったい何を食べさせればいいのか悩む毎日です。
昨日は喜んで食べたものがもう今日は全く食べない。
あまりにも痩せてしまったので病院で食欲増進剤を処方されました。
そんなこんなで疲れ果て久しぶりの更新
 
 
でもね、飲み会は欠かさずやっておりました🤭
 
 
1番最近のヤツ
 
 
鯛のカルパッチョ


 
ツナサラダ


 
 
おねちゃ作磯ツブ貝の白ワイン蒸し

これが最高に美味しかった😋
ニンニクをオリーブオイルで炒めて白ワインで蒸し煮するとか。
サッパリしたエスカルゴ?みたいな?
実に旨し!!
また作って〜
 
 
りぷママは久しぶりに豚肩ロースの赤ワイン煮込みを作りました。


 
大きめにカットした豚肩ロースブロックに焼き目をつけて
 
 
煮込み鍋に入れる


 
オリーブオイルを足したフライパンで人参、玉ねぎ、ニンニクも軽く炒めお鍋に投入


 
そのフライパンに赤ワインをたっぷり入れて旨みをこそげ取る
 


 
お鍋にドバーッ

トマトジュースも2本
お水もたっぷり!
 
1時間くらいは塩気を加えず煮たほうが早くお肉が柔らかくなると思います。
強めの火で煮てアクと脂を徹底的に除く。
 
 
その後
ビーフコンソメ、塩コショウ、お醤油を加え
火を弱めてフタをしてじっくり煮込みます。
シメジとピーマンも足しました。
 
 
 
 
 
いい感じと思ったら
それがいい感じ!😁


味を整えて
 
 
出来た〜‼️
 
 
クリームタイプのプレーンヨーグルトを添えて

やや煮込み過ぎてお肉が崩れちゃったけど
ホロホロ旨し‼️
お粉を使ってないからサッパリ!
いつもながら大好評
ホントに美味しいもん!
 
 
そして
 
 
昨日はおねちゃからビール1箱




 
ニーチャからは

美味しいウィスキーを頂きました。
 
嬉しい〜‼️
ありがとう😊
 
 
ニーチャも一緒に飲みました。


久しぶりにストレートで2杯飲んだら結構酔っ払ってしまった😆
楽しかった〜♪
 
 
 
 
こんな格好で寝てるの初めて見た〜!🤭

大丈夫ですか〜?
 
もちろんこの後救助😆
 
 
 
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする