☆LEO☆RIKU☆の部屋 Ⅱ

シニアのヨーキーブログ、ゆる~り更新しています(^-^)

さかな、さかな、さかな~♪

2006-03-11 23:15:54 | 食べ物
今日は魚を沢山いただきました
まずは小あじ。
30匹以上もありました。

どうやって食べようかな?と考えていたら知り合いの方から「桜鯛を釣ったから取りに来い!」と電話が。

さっきまで生きていたのを貰ってきました。
うわぁ~!1.6kgもあるよ。

早速調理の開始!
鯛には悪戦苦闘
骨には身が沢山付いてるし
まっ、いいか。気にしない気にしない

出来上がりぃ~
アジのたたき、アジフライ、アジのすり身揚げ、鯛の刺身、潮汁。


美味しかった~
もうまい(^^♪
幸せだな~~。
   後片付けさえなければ・・・後片付けさえええ・・・・・。





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レオ母)
2006-03-15 00:18:13
{魚}ぐぅーママさん
こっちには新鮮な魚がたくさんあるよ!
食べに来る~?
骨が残ってても気にしない人なら大歓迎(^ー^)ノ☆*.。
ついでに後片付け頼むわ~~~^m^
返信する
Unknown (ぐぅーママ)
2006-03-14 17:06:48
レオ母さん、すごいねっ{びっくり}
ほんっとに美味しそう~~(≧∀≦)ノ
しかも新鮮だし、最高だね{キラリ}
あたしね、アジだ~~いすきなのよ~!
レオ母さんのお料理見てるだけでヨダレがぁ・・・( ̄¬ ̄ジュルリ・・・
あ~~!! 食べたい食べたいぃ~! 笑
それにしても、レオ母さんお料理上手{パチパチ}
適当~・・・なんて言ってるけど、やっぱり上手だよ^^
あたしなら、こんな新鮮なの頂いてもどうしようもないわ・・。
今度、レオ母さんの手料理食べさせてぇ~♪

後片付け、あたしもイヤだわぁ~{涙}
返信する
Unknown (レオ母)
2006-03-14 01:28:13
{魚}アキさん
料理、適当にやってます。味も適当{スマイル}
新鮮なのをよく頂くので買う事はあんまりないんですよ。
アキさんも自分で魚料理するんですね。
若いのにえらい!!
"なめろう"本に載ってたから作ったことあります。
焼くと"さんが焼き"というんですよね。
また作ってみようかな。
たしかに{ごはん}や{ビール}にぴったりですね。
返信する
Unknown (レオ母)
2006-03-13 19:39:33
{魚}菊丸母さん
料理上手じゃないんですけど、新鮮なものを頂くので頑張ってます{ハッピー}。
刺身にするときの切り方、並べ方、いつも頭をひねってます。
それに大きな魚を裁いた後は爪がガタガタです。
おしゃれするような爪じゃないからいいけどね{汗}
返信する
Unknown (アキ)
2006-03-13 18:32:14
うわっ、おいしそう~{食事}
ずいぶん豪華ですね!
それも、魚はみんな もらいものだなんて、いいな~♪
レオ母さんはお料理が上手なんですね!
見ただけでも、と~っても美味しいって伝わって来てますもの!

私も、アジはよく買います。
身を包丁でよくたたいてミンチにして、
薬味と味噌を混ぜた“なめろう”を作ります。
{ごはん}ゴハンや{ビール}ビールにぴったりなんですよ~{ラブラブ}

おいしい食事の後の片付けは、ホントにゆううつですよね。
食べたっきりになれば、サイコーなのにぃ。
返信する
Unknown (菊丸母さん)
2006-03-13 11:15:38
レオ母さん、とってもお料理上手なのね。
私も裁くのがちょっと苦手。
でも、頑張って裁きますが。。。。
美味しそうですね。匂いが漂ってきますよ(#^.^#)
お腹がグ~~~~。。。
返信する
Unknown (レオ母)
2006-03-13 06:50:28
{魚}みきさん
おはようございます!
豪華でしょう。
みんな頂き物{ハッピー}
私、数年前まではスーパーで切り身を買ってましたよ。
でも魚を頂く機会が増えたから頑張ってさばいてます。
テキトーです。骨には身がたくさん残ってるし…。
片付け、渋々やってます{涙}
返信する
Unknown (みき)
2006-03-12 23:24:46
こんばんは~!
すごいっ!豪華ですね(^_^)
私、魚さばけないし、魚の料理できないから
尊敬です・・・
私、ぶりっことかぬきで真剣に魚食べれてもさわれなくて{汗}
いつか嫁にいくその日までになんとかしなきゃ・・・
どっちかっていったら私は片付けの方が得意です{涙}
返信する

コメントを投稿