goo blog サービス終了のお知らせ 

しし座の火曜日

ご飯の記録や(虚弱なので、作れない日もあるけど…)、日々の出来事、思ったことを綴ってます

クリスマスのメニュー

2012-12-26 | 食いしん坊
 クリスマス寒波とかで今年は寒いクリスマスでした。
でも雪国の人からしたら、「何言ってる」って思うほどなんでしょうけど
昨年はアップ出来なかったクリスマスのご飯ですが、今年は簡単にだけど、おうちクリスマスしました

まずはクリスマスイブのメニュー

チーズフォンデュ(ブロッコリー、カリフラワーオレンジ、人参、南瓜、じゃが芋、ウインナー、ソフトフランスパン)
白身魚のフライ
ティラミス
何年か前にもクリスマスにチーズフォンデュにしてますが、気にしな~い
大体クリスマスって、似たようなメニューになるもんです…なんて


そしてクリスマスのメニュー

ローストチキン
ベーコンとほうれん草のクリーム煮(玉ねぎ)
キャベツとツナのサラダ(ヤーコン、胡瓜)
カレーピラフ(人参、ピーマン、玉ねぎ、ウインナー)
モンブラン

クリスマスと言ったら、やっぱりチキンでしょ
ということで、前日に比べてちょっと頑張りました。
本当は骨付きチキンがいいんですけど、相方が骨付きは嫌がるのでもも肉で

クレイジーソルト、粗挽き胡椒、おろしニンニクをすり込み、ローズマリーやレモンと一緒にじっくり焼きました。
香りも良く、皮もパリパリで美味しく出来ましたよ
相方にも好評で、滅多に作らない洋食メニュー、頑張った甲斐がありました。

クリスマスが過ぎれば、あとは年越し、お正月の準備です。
あーー、やる事いっぱいで体力もつか心配