blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

おせち料理

2011-12-28 22:51:53 | ★グルメ・食べ物

 

年の瀬も押し詰まってきましたが、

今年のおせちの準備は順調でしょうか。

私はというと、 TSURUMI ゆめ参道 のイベントのときに貰ったチラシの中に

おせちの 通信販売のものがありました。

今年の大晦日は出かける予定なので、 

この 總持寺の典座和尚監修という

精進おせちを頼んでしまいました 

 

肉類は使用せず、野菜、豆類、穀類を用いた精進料理なのです。

喪中の人でも買っても良いと言う献立になっているのです。

それが 今日届きました。

 

 

 

 【 一の重 】

さつま芋のレモン煮

くるみの甘露煮

アンズ蜜煮

味付け揚げ湯葉

ごま豆腐

お煮しめ(含ませ生麩(茄子)、椎茸旨煮、こんにゃく煮、枝豆入りがんも)

丹波ぶどう豆(銀粉盛り)

青桃シロップ漬け

鳴門金時ごままぶし

花餅(てまり、白梅、ユズ)

笹の露

 

 

【 二の重 】

青菜のお浸し 菊花添え

なます

昆布もずく菊花添え

ずいき甘酢漬け

きんとん

栗甘露煮

たたき牛蒡

昆布巻き

蓮根たまり漬け

豆腐の蒲焼き

大葉味噌巻

 

一部の料理の 原材料の中に、

甘味料(ステビア、ソルビトール)、トレハロース、グルタミン酸ナトリウム、塩化カリウム、マンニット、イノシン酸ナトリウム

保存料(ポリリジン、安息香酸、ソルビン酸K) 着色料(赤104、黄4、青1、スピルリナ青色素)、漂白剤(亜硫酸塩)

等が使われています  

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね! (礼次郎)
2012-01-04 18:33:53
おいら今年は何にもしませんでした(って、毎年何にもしませんが...)

こうして画像を見ていると、おせちも良いかなあ、って思えます。
来年は考えてみようかな?
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おせち料理 (LEI)
2012-01-04 23:52:43
礼次郎さん、お雑煮は作りましたか?

おせち料理は縁起物だから、是非
返信する
ぞうに、ですか? (礼次郎)
2012-01-05 22:22:00
まあ、毎年作りますが...。
そばつゆと共有するので、どっちでもないような中間の微妙なものを作って、餅を入れて雑煮にしたり、暖かいそばのつゆにしたりします。
二種類作るのが面倒なだけですけど。
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お雑煮 (LEI)
2012-01-06 23:29:14
そうでしたね、
礼次郎さんはお蕎麦がお好きだったから
年越し蕎麦のためのそばつゆは作るのですね。
そばつゆの応用でお雑煮にできますよね~

じつは私も同じなのです。
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