うぃんどみる!

常によい風を追いかける、ウィンドミル!
スポーツカイトの仲間と楽しく遊んでま~す。

金柑

2005-12-04 18:03:52 | Weblog
雨で家に居て、金柑が可愛く色が
ついているのに気が付きました。
ほんのりミカン色になってきてます。
そのまま食べても美味しいけど
甘く煮ても美味しいですよねぇ~!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日、材木座で | トップ | 灰かぶり »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きんかんっていい香りだよね (sumichan)
2005-12-04 20:16:46
はちみつ漬けや

砂糖で煮ると

保存食としてもいいし

のどにいいですよね~
返信する
いい香り~ (leitkids)
2005-12-04 23:33:19
sumichan こんばんは!

砂糖で煮るとちょっと皮の苦さがあって美味しいよね 

はちみつ漬けは、きれいにしてそのまま漬けていいのですか??
返信する
はちみつ煮 (Sumichan)
2005-12-05 18:04:38
柑の蜂蜜煮

・ 金柑は種を取って輪切り。鍋に金柑と蜂蜜を入れて混ぜ、そのまま水分が上がってくるまで置く(蜂蜜の量により時間に差が出ます)

・ 中火にかけ、途中何度かアクを取りながら好みの柔らかさになるまで煮る

*ママレードのようにパンやヨーグルトに合わせる、またはお湯で割った「きんかんハニーティー」も寒い朝にお勧めのドリンク。



ですって。



わたしがつくったときは○のままだったかな~

切ったほうがエキスがでるよね。きっと。

わたしはまるのまま、口に入れて

ぷちって口の中ではじけて

じわ~ってひろがるのが

のどにきもちよくて好きでした。

最近つくってないけど。。。

やってみようかな=

返信する
おいしそう~ (leitkids)
2005-12-05 21:49:27
sumichan、レシピをありがとう~

作ってみますねぇ!

 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事