リートリンの覚書

手作りヨーグルト 1

うちでは
手作りヨーグルトを
毎日いただいています

最近、
気に入った材料ばかりで
作っていたのですが、

ちょっと飽きてきたのと
新製品が出たことを
きっかけに
また色々試してみようと思いました

手作りヨーグルトは
普通のヨーグルトでも
出来るのですが、

スプーンなどの道具を
消毒する手間が省けるので
飲むヨーグルトで作るのがおすすめです

うちでは、
こちらアイリスオオヤマの
ヨーグルトメーカープレミアムを
使用しています。


こちらのメーカーは
牛乳パックのままセットでき、
しかも温度設定が出来るので
様々なヨーグルトがつくれて便利です。

また、ヨーグルト以外にも
色々なものが作れます
(納豆、塩麹、甘酒、果物のシロップなど)


基本の材料


牛乳450ml
ヨーグルト50ml

※牛乳900mlの場合は100ml


作り方


牛乳500ml.パックを50ml減らし、
その分ヨーグルトを注ぎます

ちょっとフリフリして
ヨーグルトメーカーにセット

温度は40度
スイッチを押して8時間~

完成です



試す材料


試す材料は近所で手に入るもので行いました。

味に違いが出るといけないので
牛乳は明治のおいしい牛乳を使用します


1・飲むヤスダヨーグルト


しっかりと固まります。
舌触りは滑らか
酸味はほぼありません。
美味しいです。


2.明治のR-1


固さは普通。
酸味が若干あります。
酸味が好きな方におすすめ。


3.よつ葉・のむヨーグルト


しっかりと固まります。
舌触りは滑らか。
味は濃厚で美味しいです。


4.Glico
ビフィックス・Bifix


残念、全く固まりません。
見た目も牛乳のまま。

飲んだ感想としては、
牛乳のままなのか、
飲むヨーグルトになっているのか
判断がつきません。

ヨーグルト種としては、
おすすめできません。

普通に飲むヨーグルトとして
飲用することをお勧めします。

続きます

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