ミドリサンの上海紀行

いくつになっても、発見と驚きの連続…そんな海外生活の喜怒哀楽
上海版 風の向くまま。。気の向くまま。。

お米の座談会

2007年09月05日 | 休日
今日はママ友とご飯の食べ比べに行ってきました。
休みの日にママ友との交流は、私にはとても新鮮なんです

お米の知識って詳しい人は、よく知っているんだと思いますが、(...当たり前か、、詳しい人なんだから
私なんかあんまりにも無頓着なもんで、、一般的なことしか知らなかった

5種類のご飯を食べ比べてみたんですけどね(それも秋田こまちだけ)、何となく違うんですよ

歯ごたえのあるご飯、冷めた方が味を感じるご飯、ごはんのかおりのするご飯、、

でも、一番の判定者は子供たち

ママ友の一人が、「家じゃあ、ふりかけかけないとご飯食べないのに、ご飯だけなのに私の分無くなっちゃったぁ~

...ってほんとにちょっと前までグズってたのに、黙々と食べてました(爆)

【こめたび】と言う秋田で新しく作った会社が、秋田こまちのこだわりのお米だけじゃなく、秋田の観光名所や物産もジョイントして紹介しているらしいので興味のある方は、こめたびホームページをご覧になってみてください。



思い出すなぁ~ 以前、花見するのに角館まで桜前線を追いかけて旅行計画したの
また、行きたくなっちゃた







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お米大好き! (yuki)
2007-09-06 10:23:03
お米の座談会ですか!!
各社とも色々なことを試みていますね。

私もお米大好きです。
ただ、どれを食べても「おいしい」と感じてしまう舌で・・・。
食べ比べてみると、やはり分かるものなのでしょうか?!

返信する
炊きたてなら (ぽぽぬ)
2007-09-06 18:01:50
おかずはいらない!

最近は、おし麦を混ぜて炊いています。
麦ごはん美味ヽ(´ー`)ノ
返信する
違うよぉ~ (小鉄。)
2007-09-06 19:14:53
土釜で炊くと、また、別物になるよぉ~

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
返信する
判りますって(^○^) (ミドリサン)
2007-09-06 22:08:25
yukiさん、結構判るもんですよ
私も違い判るかなって思ったんですけど、
似たような味もあるんですけど、きっとyukiさんも
判ると思います

返信する
冷めたご飯は... (ミドリサン)
2007-09-06 22:13:25
ぽぽたん、元気ですか??
炊き立てに勝るものは無いよねぇ~
うん
でも、今回の発見は炊きたてより冷めてからのほうが味のあるお米もあるって事かな

お弁当はご飯冷めちゃうじゃない??
それに冷たいご飯を旦那に出したことは、無いけれどでも少しご飯冷めてから味があるご飯もあるのは、ちょっとうれしい驚きでした
返信する
土釜?? (ミドリサン)
2007-09-06 22:17:27
小鉄君、どうも
土釜ってどんなんだ??
また、新しい発見出来そう...か??

でも、男性の方がこだわってんだねぇ~
ご飯の炊き方とか、ブレンドとか...
勉強になります
返信する