ミドリサンの上海紀行

いくつになっても、発見と驚きの連続…そんな海外生活の喜怒哀楽
上海版 風の向くまま。。気の向くまま。。

同学と久しぶりの再会

2009年02月03日 | Weblog
前期の優秀賞の証書と記念品を預かっていた韓国のクラスメートもそろそろ戻ってきた頃かと思い連絡をしてみたのですが、残念ながらまだ連絡が取れない
上海に戻ってくるのか心配になり仲良しの韓国の別のクラスメートに連絡を取ったら、ちょうど一昨日帰ってきたそうです

経緯を話し、久しぶりに一緒に食事でもしようということになり今日行ってきました。
吴中路の方にある韓国レストランで私はジャジャ面を注文しました。

以前韓国へ出稼ぎに来た中国人が食費がなく、餐庁でありあわせの材料で中国料理を作ったのがこのジャジャ面なんだそうです。だから韓国ではこの料理は良く見かけるそうですが、中国ではあまりこのジャジャ面を見かけないそうです。

上海では彼女はこの店で始めて見つけたそうです。
辛くなくてどちらかと言えば甘めのソースでした、それに味も結構私好みかも…

そのあと、私は初めての韓国食材のスーパーへ。
まず、我が家の大好きな韓国のりゲット~
のりもいろんな会社が作っていてどれが美味しいのかわかりません、、
なので彼女のアドバイスで買いました



そしてキムチですよ、やっぱり ここでもどれが美味しいのか解りませんから彼女のアドバイスでゲット

  

結構辛めでおいしいですぅ~

カップ面もたくさん種類がありました。でもどれも韓国語なのでさっぱり解りません 前に彼女から貰った『美味しいラーメン』と言う名前のカップ面と今日食べたジャジャ面のインスタントを教えてくれました。


普通のカップラーメンよりも少ない熱湯を注いで4分待つ。との事でした
作り方も韓国語だから、、教えてもらってよかった
他にも韓国の味噌も買っちゃいました

今日から新年初出勤の小馬が来るので早めに帰宅。小馬も実家からお土産を持ってきてくれました。



チョコレートみたいに見えますが、お餅です。
左上の黒っぽいのはコウリャン(高粱)のお餅、右上の少しくすんで見えるのはお米のお餅、下のはもち米のお餅
まだ試食していないので味の方はまだわかりませんけれども、コウリャンのお餅は小馬も小さい頃お母さんが作った以来で彼女のお母さんの作ったのとも少し違う作り方なんだそうです。彼女曰くおいしかったよと言っていました