先日家にあった緑のたぬきを見たらひとつは『関西』と書いてあった
(左の写真の左が関西、右が関東)
買ってきた母に聞いてみると知らずに買ってきたらしい。
初めて食べる関西の緑のたぬきです。
左が関西、右が関東。だしが違うのね~。
スープの入った袋の色も関西の方が薄い。
写真ではわかりずらいけど実際のスープの色も少し関西の方が薄かった。
味は関西の方がだしがきいてるちょっと薄味でした。
関東のはしょうゆ味ですね。やっぱり食べなれてる関東のほうが私は好きかな。
大阪ではたぬきそばには油揚げがのっていると聞いていたけど緑のたぬきは関西も関東も同じのがのってました。
赤いきつねにも関西があるのかな~。今度探してみよう
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東京も辛いし黒いよね?関西は出汁が色がちゃうのよね
なんか食べたなってきたやん
今日は関西弁できめたでー
私も天国の最終回もう一回みようかなと
思ってたとこ気が合うねラベンダーさん最終回は泣いてまうんよね
大阪で売ってるやつにはわざわざ「関西」とは書いてないと思うのですが・・・・。
はてさてどうだったかな!?
勿論「関東」書いている物は無い!
私は関西系の会社を応援する意味もあって日清ですね。
日清食品の「どん兵衛」は日本全国を何ブロックかに分けて、それぞれ味付けを変えているらしい。
見た目にはまったく判らないようですが・・・。
関西では「きつね」は油揚げがのったうどん。
「たぬき」は油揚げがのった黒そば。
関東は、そばやうどんのつゆの濃いこと。味はそんなに濃いとは思わないけど、つゆは真っ黒けって感じ。
大阪は、ダシの味を大事にするので色は薄くなるのね。もちろん薄口醤油を使うせいもあるけど。
薄口醤油のほうが塩分が高いらしいけど。
そ・れ・か・ら・ね
大阪で、「たぬき」と言えば、甘辛く煮たお揚げを乗せてある「蕎麦」のこと。
「きつね」と言えば、同じく甘辛く煮たお揚げの乗った「うどん」のこと。
だから、「きつね」と言えば、当然うどんで、
「たぬき」と言えば当然蕎麦のこと。
これが、京都に行けば違うんだなぁ。
京都のきつねうどんは、煮込んでないお揚げを刻んでいれているだけ。
蕎麦にいたってはどう言ってたのか忘れたけど、大阪とは言い方が違った。
だ・か・ら
「たぬき」と書いてるのに、お揚げではなくて天ぷらなのは、詐欺~と思ってしまふ大阪人。
天ぷらが乗っているのは「天そば」だ~。
ちなみに私は、お揚げとは言わない。
お揚げさん、あるいは薄揚げ。
一応、Kちゃんに合わせてお揚げと書いたけど。
酔歩若もやっぱり大阪人やなぁ。
油揚げやね。
どうもどうも。
地元の人に合わせた味が発売されていますが、関西風のほうが私は好き。
関西風なんてあるんだ~!!
発見だね~。いいな~。
知らなかった・・・。
かなり食べてみたいよ~。
そういえば、新大阪の駅構内にある立ち食いうどんのお店には、たぬき(そば)って書いてあったの思い出しました。
おもしろい企画!
食べ慣れると それでも良くなるらしいけど
やっぱり 食べ物は 関西味がおいしいでしょう!
いえ 絶対。。。
ビックリするほど 関東の汁ものって真っ黒だもの
緑のタヌキにも関東関西バージョンがあるんですね~。
どん兵ではあるのは知ってましたが
緑のタヌキもあるとは・・・・
こちら北海道にもあるかなぁ。
私も探してみよっと。